Страничка в православной сети Елицы Общины прихожан и братии Храм во имя святого преподобного Сергия Радонежского г. Н. Тагил width=100

Православная социальная сеть

Дух Святый пребывает в мире. Проповедь в праздник Троицы

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа. Сегодняшний день, братья и сестры, именуется днем Святой Троицы или Пятидесятницей. Сегодня мы вспоминаем, как на апостолов сошел Дух Святый. Случилось это на 10-й день после Вознесения Господня и на 50-й день после светлого Христова Воскресения.

С этого дня началось созидание Церкви Христовой, и это событие очень важно для нас. С этого момента человек облекся силою свыше, именно с этого дня человек в новом качестве пошел в мир. Апостолы, облекшись Духом Святым, пошли проповедовать. Конечно, событие это было необычайным, потому что оно совершалось видимым образом. Вокруг дома, в котором находились апостолы, собрался народ, потому что послышался гром, шум. Когда апостолы вышли к людям, все увидели, что они изменились – не только внутренне, но и внешне. Они могли говорить на разных языках, и каждый, кто стоял возле этого дома, мог слышать свое наречие. Все удивлялись, как же это может быть, ведь это обычные, неученые рыбаки.

Апостолов тоже бороли страсти и грехи, они тоже обнаруживали свою немощь в борьбе с ними. Но их проповедь была не просто плодоносной, но и победоносной. Конечно, можно задуматься, как это произошло? Дело в том, что, по слову Божиему, у нас есть не только плоть, которая немощна, но и дух, которых должен быть бодр.

Совершилось самое важное – во всей полноте Господь явил Свой промысел о нас. Бог-Отец благоволил, Сын Божий исполнил, а Дух Святый пришел в мир, чтобы донести до нас благоволение Бога-Отца, Его дар нам.

Братья и сестры, Дух Святый пребывает в мире, Он животворит, обновляет. Важно то, что человек получил новый завет с Богом, новые качества, которые дали ему возможность действительно двигаться ко спасению и единению с нашим Богом. Ведь спасение, плод его, основание – это и есть единство с Богом нашим. И Дух Святый действует в мире для того, чтобы мы шли к этому единству.

Но Дух Святый не только силы нам дает, но и обнаруживает всю нашу слабость, страстность, греховность, немощь в борьбе с грехом и страстями. Но при этом мы помним, что в немощи совершается благодатная сила Божия.

Каждый раз во время Божественной литургии мы молимся нашему Богу, чтобы Он Духа Своего Святаго не отнял от нас, но обновил нас. Это обновление, утешение, помощь, силу Господь дает нам, если видит в нашем сердце жажду Духа Святаго, жажду соединения с нашим Богом.

Сегодня тот день, тот праздник, когда Господь призывает нас трудиться. Он для нас совершил все, и эта полнота явилась в  Духе Святом, пришедшем в мир. Бог являет нам Свою нескончаемую любовь. Эта любовь обнаруживается в Его даре иной жизни. Наша жизнь полна скорби, печали, болезни, трудов и смерти. Но Господь дает нам иную жизнь в единстве с Ним, жизнь в любви и радости, которая не имеет конца. Этот дар нашим умом не постигнуть.

Господь призывает нас к тому, чтобы наш дух всегда бодрствовал, побеждал нашу немощь и плоть. Конечно, это непросто, этот путь тягостный и сложный. Плоть здесь довлеет над нами. Но Господь Свою благодатную силу, поэтому мы можем победить свою плоть, свою греховность. И эта победа будет лучшей проповедью. Потрудимся, чтобы не плоть наша проповедовала о своем грехе, но дух говорил о том, что Христос победитель греха и смерти, потому что Он – Творец мира.

Иерей Олег Шабалин, настоятель храма во имя св. преп. Сергия Радонежского