Страничка в православной сети Елицы Общины прихожан и братии Храм во имя святого преподобного Сергия Радонежского г. Н. Тагил width=100

Православная социальная сеть

Если мы желаем быть с Богом, нужно научиться быть вместе с людьми. Проповедь в праздник Сретения Господня

Сегодня, братья и сестры, мы с вами пришли в храм, чтобы встретить праздник, который сам говорит о встрече – Сретение Господне, когда праведный Сименон Богоприимец в храме принимал в свои руки Самого Спасителя. О Симеоне Богоприимце в Евангелии сказано, что он был человеком праведным и благочестивым, а уж слово Евангелия – слово непреложное. И неслучайно он оказался в числе тех, кто переводил Священное Писание. Трудясь над переводом, он встретил предсказание о том, что в мир придет Спаситель, родившись от Девы. Праведный Симеон усомнился в правильности употребления слова «дева» и думал перевести его словом «женщина». Но Духом Святым ему было сказано оставить все, как есть. Ему было предсказано, что он не умрет, пока не увидит утехи Израиля, то есть Самого Спасителя. И вот в храме он встречает Того, Кого ждал всю свою жизнь.

Можно сказать, что это встреча всего человечества со Спасителем. В лице праведного Симеона все человечество ждало Спасителя и все человечество встретило Его. По обычаю израильского народа Младенца принесли в храм, чтобы посвятить Его Богу. Но вот то, что произошло дальше, было необычным. Праведный Симеон принимает на руки младенца и говорит слова, которые все мы знаем, которые мы слышим на каждом богослужении: «Ныне отпущаеши раба твоего, Владыко, по глаголу Твоему с миром». После этой встречи святой праведный Симеон с миром отходит от земной жизни.

Каким образом мы можем встретить Спасителя? Богоприимец Симеон встретил Его воочию. Неужели сейчас сегодня мы с вами не можем встретить Христа? Можем, и Сам Спаситель нам об этом говорит в Евангелии: если мы оказываем милость ближнему, мы оказываем милость Ему. Господь приходит к нам в образе нашего ближнего. В том, кто к нам подходит, может быть Христос. Наше невнимание к людям оборачивается невниманием ко Христу. Поэтому важно с милостью относиться к человеку, и это отношение сформирует в нашем сердце правильное отношение к Богу.

Часто мы просим что-то в молитве и, если не сразу получаем просимое, бросаем молитву. Мы нетерпеливы по отношению к Богу, что уж тут говорить о людях. Но если мы желаем быть с Богом, нужно научиться быть вместе с людьми: научиться с ними ладить, научиться терпеть, научиться каждого любить. Если нет любви, нужно все равно делать дела любви.

В Церкви есть то, что может помочь нам встретиться со Христом, лишь бы мы не ленились. Стремление следовать  за Христом приводит нас к ближнему. Встреча со Христом может и должна произойти здесь, на этой земле, и именно среди людей. Когда эта встреча происходит, в нашем сердце наступает мирность. По слову поэта, у нас чаще происходит другая встреча – безмерности мечты с предельностью морей. Но надо помнить, что если безмерность мечты направлена к Богу, то никакой предельности нет.

Иерей Олег Шабалин,
настоятель храма в честь св. преп. Сергия Радонежского