Страничка в православной сети Елицы Общины прихожан и братии Храм во имя святого преподобного Сергия Радонежского г. Н. Тагил width=100

Православная социальная сеть

Исцеление дочери хананеянки. Проповедь на Евангелие от Матфея (15: 21-28)

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа. Сегодня, братья и сестры, читая Святое Евангелие, мы слышали о том, как Господь во время земной проповеди вышел из пределов Галилеи, что, в общем, было достаточно необычно, учитывая то, что Господь пришел в Израиль. Но Он, как сказано, вышел оттуда и пошел в пределы Тирские и Сидонские. Это пределы языческие. Господь идет к язычникам не для проповеди, а чтобы укрыться, побыть в тишине после великих событий Преображения, исповедования Петра.

Тир, надо сказать, - достаточно известный финикийский торговый город. Жители Финикии называли себя хананеями, а свою страну Ханаан. Сказано в Евангелии, что пришла ко Господу хананеянка. Она кричала о том, чтобы Он помог ей. Причем она Его называла Сыном Давидовым, что, в общем-то, странно, потому что язычники не могли слышать о Христе. Однако в Евангелии говорится, что даже по всей Сирии пронесся слух о Иисусе Христе, а Сирия рядом с Финикией. Возможно, по слухам эта женщина знала о Господе Иисусе Христе. Поэтому она обращается к Нему крича.

И вот апостолы Христовы говорят Ему, чтобы Он отпустил ее, «потому что кричит за нами». Они пришли уединиться, помолиться, и вдруг крик, возможность того, что народ опять соберется. Поэтому они просят, чтобы Христос что-то сделал. Слово «отпусти» не означает того, чтобы Господь удовлетворил ее просьбу.

На что Господь отвечает странно: «Я послан только к погибшим овцам дома Израилева» (Мф. 15: 24). И действительно, Он пришел нести благую весть именно народу избранному. И в этом универсальность  Его служения, потому что именно через это распространилась Его благая весть по всей Вселенной. Эти слова не слышит женщина, она продолжает просить и, кроме того, кланяется Христу, называет Его Господом.

Господь говорит о том, что недостойно взять хлеба у детей и отдать его псам. В обычае иудеев было обращаться к язычникам как к псам, а не иначе. Сами себя они именовали сынами Царства и именно они имели первое право получения благодати. Поэтому в этих словах ничего удивительного нет. Но удивительны дальнейшие слова этой хананеянки. Она говорит: «Так, Господи! но и псы едят крохи, которые падают со стола господ их» (Мф. 15: 27). Так Господь не столько испытывает, сколько открывает ее веру нам с вами.

В Святом Писании Господь говорит, что Царство Божие нудится, то есть берется силою. И эта женщина много всего превозмогла и увидела воочию Царство Божие, когда Господь ей сказал, что дочь ее исцелена. Она кричала, чтобы Спаситель помиловал ее, потому что дочь ее больна. Она не говорит: помилуй мою дочь. Она говорит: помилуй меня, ибо моя дочь «зле беснуется». Потому что семья – одно целое, и болезнь дочери – это болезнь матери. Господь внимает ее мольбам, милует ее семью. В дом этой женщины входит радость – ее дочь исцеляется.

Это говорит о том, что, несмотря ни на какие препятствия, нам нужно стремиться к нашему Господу. А у нас препятствий немало: над нами могут смеяться, нас могут захотеть отогнать, как эту язычницу. Много препятствий духовного характера мы встречаем на своем пути к Царствию Божиему. Например, мы можем встретить в Церкви злого человека и много иных искушений, но это для того, чтобы мы трудились, потому что нудится Царствие Божие. Мы не в тихом упокоении должны ждать, когда же оно спустится на нас, но именно в труде, в понуждении себя мы можем войти в Царство Божие.

Об этом Господь напоминает нам всегда, в каждом слове. Евангелие – книга, которая раскрывает нам путь к Царствию Божиему. И оказывается, это путь труда, а упокоение мы находим в Самом Спасителе, когда приходим к Нему, и Он приходит в наше сердце.  И именно там, в нашем сердце, Он призывает нас обрести Царствие Божие.

Итак, братья и сестры, нудится Царствие Божие, но оно внутри нас. Значит, усилия мы должны прилагать в нашем сердце, усилия по извержению из храма нашей души пороков, грехов и страстей. Только этот труд может соединить нас с нашим Господом. Аминь.

Иерей Олег Шабалин