Страничка в православной сети Елицы Общины прихожан и братии Храм во имя святого преподобного Сергия Радонежского г. Н. Тагил width=100

Православная социальная сеть

Исцеление расслабленного. Проповедь на Евангелие от Матфея (9: 1-8)

Посещая Церковь Божию, мы должны помнить о том, что мы с вами не просто пребываем в храме, но кроме этого и составляем Единую Святую Соборную и Апостольскую Церковь Христову, ту Церковь, которая принимает в свое членство и тех, кто ныне пребывает в земной юдоли, и тех, кто уже отошел в иной мир.

Не только мы сегодня – собрание верующих. Церковь – это все те люди, которые когда-то жили и верили во  Христа, это все воинство небесное и земное.

Мы должны представлять Церковь как одно единое целое, Тело Христово. Но не всегда мы за это единство боремся, и часто, к сожалению, единство Церкви бывает нарушаемо, бывает боримо. Тем не менее мы знаем слово Божие, которое благовествует нам о том, что и врата адовы не одолеют ее (Мф 16, 18).

Поэтому несмотря на то, что многие искушения в нашей жизни направлены на то, чтобы разрушить единство Церкви, разодрать ее на части, этого никогда не будет. Но для этого и мы с вами должны прилагать усилия.

Сегодня мы читали Священное Писание, которое повествует о том, как люди потрудились не ради себя, а ради другого человека. Мы слушали о том, как к Христу принесли расслабленного человека, который совсем не мог ходить (Мф. 9: 1-8).

Люди, составляющие круг людей этого человека, имея веру и доверие Богу, принесли его ко Христу. В другом Евангелии говорится, что они, не имея возможности подойти ко Господу из-за множества народа, разобрали крышу и спустили через нее постель этого человека.

И в Писании говорится, что Господь, видя веру их, сказал этому человеку: прощаются тебе твои грехи. То есть грешнику простились грехи по вере других людей. Они приложили усилия и послужили этому человеку. Скорее всего кто-то из них ухаживал за этим расслабленным. Многое эти люди сотворили для расслабленного, и вот Господь, братья и сестры, помогает им. Он дает этому человеку исцеление.

Сегодняшнее Евангельское чтение повествует нам о самом главном -  о служении друг другу. Сегодня призыв к этому служению звучит в Церкви, Святейший Патриарх очень много об этом говорит.

Постараемся услышать этот призыв, обратить внимание на те скорби и трудности, которые текут рекой. В жизни других людей море трудностей, которые мы можем помочь преодолеть. Сегодня, братья и сестры, день, когда мы должны забыть про себя. Нам нужно много потрудиться, чтобы наше христианство было деятельным, чтобы оно дышало жизнью, не было мертвым.

Только таким образом можно стать христианами - когда мы всецело забудем про себя, отдадим свое сердце другим людям.
Сегодня мы должны сплотиться вокруг наших трудностей и скорбей. Нельзя оставлять человека один на один с его бедой. Нужно к нему приходить, таким образом и наша беда отступит. И таким образом мы составим единую Церковь Христову.