Страничка в православной сети Елицы Общины прихожан и братии Храм во имя святого преподобного Сергия Радонежского г. Н. Тагил width=100

Православная социальная сеть

«Ищите прежде Царствия Божьего»

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

Братья и сестры, любую свою деятельность мы всегда пытаемся как-то организовать, привести ее в структуру, потому что желаем успеха в своих трудах. Если мы будем хвататься то за одно, то за другое, то наше дело к успеху не придет. Поэтому мы всегда смотрим, что за чем сделать, т.е. составляем некоторый план действий.

Это относится и ко всей нашей жизни. Очень важно, чтобы мы понимали: наша жизнь тоже устроена таким образом, что в хаотичности к успеху она никогда не приведет. Именно поэтому мы должны правильно расставить приоритеты в своей жизни. Что главнее всего, какова цель нашей жизни? Господь указывает, что это Его Царствие. Куда еще мы так стремимся, что еще так важно! Поэтому «ищите прежде Царствия Божьего и правды его» (Мф. 6: 33).

Итак, это самое важное и главное в нашей жизни. Все остальное подчинено этой цели. Что бы мы ни делали, о чем бы ни думали, это должно быть поставлено на службу этой цели. Каждое наше дело должно приводить нас к ее достижению. И конечно, мы должны понимать, что, по слову Божьему, «никто не может служить двум го¬с¬по¬дам» (Мф. 6: 24). «Не можете служить Богу и маммоне» (Мф. 6: 24), говорит Господь. Мы это знаем, наверное, даже из своего жизненного опыта.

Если цель нашей жизни – достичь Царствия Божьего, то это и должно стать основой нашей жизни. Господь призывает: «не заботьтесь для души вашей, что вам есть и что пить, ни для тела вашего, во что одеться» (Мф. 6: 25). Это не говорит о том, что мы вообще не должны заботиться о своем пропитании, об одежде, о своих семьях. Но эти заботы не должны быть в приоритете. На первом месте все-таки – Царство Божие и правда его.

Когда мы приведем свою жизнь в такой порядок, все само будет устраиваться. Если мы ставим на первое место то, что может привести нас к некоторому материальному удовлетворению, тогда на дальний план мы ставим Самого  Бога и Его Царство. И тогда точно не достигнем его. Очень важно, что мы ставим во главу угла. Будем напоминать себе об этом, чтобы наша духовная жизнь была правильно устроена, согласована с утроением всего мира.

Сегодня на богослужении мы читали во Святом Евангелии наставления Господа о том, чтобы мы прежде всего шли к Нему, к тому, что есть «единое на потребу» (Мф. 6: 22-33). Если мы стремимся к Богу, Он будет пребывать в нашем сердце, восполнять нашу немощь.

В течение жизни мы часто меняем приоритеты. Стремимся спастись, но, если, например, заболеваем, приоритеты меняются. Мы уже не думаем о Царстве Небесном, но только об исцелении. Это неверно. При любых обстоятельствах приоритеты нашей жизни должны сохраняться. Тогда только Господь будет все устраивать и здесь, в нашем земном шествии.

Братья и сестры, правильное устроение духовной жизни – то, чем мы обязательно должны заняться. Без этого успеха в ней быть не может. Будем молиться Христу Богу, что Он указывал нам, как правильно это сделать. Если мы регулярно читаем Евангелие, то не можем не понять, как это сделать. Господь обо всем нам рассказал, главное нам с вниманием и благоговением отнестись к слову Божьему, и тогда все остальное устроится в нашей жизни.

Иерей Олег Шабалин, настоятель храма в честь св. преп. Сергия Радонежского, г. Н. Тагил