Страничка в православной сети Елицы Общины прихожан и братии Храм во имя святого преподобного Сергия Радонежского г. Н. Тагил width=100

Православная социальная сеть

Мы страдаем только от себя, а не от людей или обстоятельств

Сегодня, братья и сестры, во Святом Евангелии мы с вами прочитали замечательную притчу про царя, который в один момент решил спросить со своих должников. Может быть, их у него было много, но в Евангелии рассказывается об одном. Он должен был «тьму талантов», т.е. очень много денег (Мф. 18: 23-35).

И вот, царь видит, что человек ему ничего отдать не может, тем более что этот человек – раб. Вывод – продать раба и всю его семью, и тогда долг будет погашен. Для того времени это совершенно нормальный выход из ситуации.

Но человек хочет семью сохранить. Поэтому он молит царя, чтобы тот потерпел, говорит, что все отдаст. Царь, видя такое раскаяние в человеке, видя искренне стремление уладить ситуацию, совершенно прощает долг и отпускает раба.

И что делает должник? Ему бы радоваться, прийти к своей семье и поделиться этой радостью. Но он идет к тем, кто должен ему. Там суммы уже небольшие, но милости, какая была у царя, нет совсем. Этот должник своих должников сажает в темницу.

Его товарищи, которые видят все это, рассказывают об этом царю. Царь вызывает снова должника и говорит: что же ты творишь? Ты увидел милость, тебе бы также поступить, но ты так не поступаешь. И царь поступает уже со всей строгостью – отдает раба мучителям до тех пор, пока он не отдаст ему все, что должен.

Можно было бы сказать, что этот царь жестокий и немилосердный. Но на самом деле человек страдает не от царя, не от каких-то обстоятельств, а сам от себя. Он попал в такую ситуацию только потому, что себя сам в нее загнал.

Вот так и мы, братья и сестры, к сожалению, чаще всего желаем обвинить в трудностях кого попало, всех, кто рядом с нами, но в действительности мы сами себя загоняем в ту темницу, которая в нас есть. А наша темница – строгого режима, в ней твердые крепкие стены, состоящие из наших грехов. А если мы иногда чувствуем дуновение ветерка благодати Божией и стремимся к ней, натыкаемся на решетку из наших страстей.

Братья и сестры, всегда мы страдаем только от себя, а не от людей или обстоятельств. Наши страдания – в нас самих. А вот бы на волю, друзья! Вот бы выбраться! Вот бы действительно быть в таком месте, где уже по-настоящему, по-хорошему мы могли бы общаться друг с другом, нормально воспринимать нашего ближнего, не раздражаться и тем более не злиться, но это место ныне от нас удалено. Кто же его удалил? Опять же мы сами.

Вот так и выходит: во всем виноват кто? Да я же сам и виноват! Кто ропщет? Я ропщу. Кто недоволен? Я недоволен. Кто раздражается? Да я и раздражаюсь! Только себя винить и приходится. Получается, братья и сестры, главный виновник наших трудностей – это мы сами, главный враг – это мы сами. И с кем надо бороться? Только с самим собой.

Потому Господь и пришел в наш мир, чтобы дать нам свободу. Но она не вдруг дается. Господь говорит, что нас свободит Истина, а Истина – это Сам Христос. Мы должны своим разумом и сердцем понять, каким же образом нам соединиться с Истиной, чтобы Она освободила нас от оков.

Ведь как же нам хочется, чтобы нас не сковывала зависть, не сковывали себялюбие, саможаление. Нам хочется быть свободными, нам на волю давно хочется, пора уже туда! Но мы сами себя сдерживаем, никак не можем поучиться терпению, любви. А ведь это все Христос принес нам.

Потому эта притча – о нас с вами. Господь говорит, что в ней – образ Царства Божьего. Но это не в том смысле, что там будет такой вот строгий царь, а в том смысле, что в него входит тот, кто освободит себя от страстей и кто сам себя не загоняет в узкую маленькую клеть, кто по-настоящему стремится ко Христу. Такой человек войдет в Царствие Божие, и он будет свободным.

Для нас самое радостное и важное знать, что то Царство Небесное, о котором я сейчас говорю, не где-то далеко, оно уже приблизилось. Нам стоит сделать самый важный шаг – возлюбить Бога и возлюбить ближнего. Тогда это Царство, где свободно и хорошо дышится, будет обретено внутри нас. Аминь.

Иерей Олег Шабалин, настоятель храма в честь св. преп. Сергия Радонежского, г. Нижний Тагил