Страничка в православной сети Елицы Общины прихожан и братии Храм во имя святого преподобного Сергия Радонежского г. Н. Тагил width=100

Православная социальная сеть

Насажденный Господом сад. Евангелие от Матфея (21: 33-42)

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа. Празднуя Светлое Христово Воскресение, мы вновь с вами обращаемся к Слову Божиему. И сегодня мы с вами слышали, как Господь рассказал притчу о господине, который насадил виноградник и пустил туда делателей, чтобы они смотрели за ним, взращивали его. Но в свое время потребовал от них плодов этого виноградника. Однако же не только не увидел плодов, но эти делатели еще и убили посланника этого господина и даже его сына (Мф. 21: 33-42). 

Господь рассказывает эту притчу в назидание всем нам. Ведь мы с вами тоже имеем насажденный Господом сад. То, что насадил Господь, это не только мир видимый, но еще и невидимый. Это и наши сердца, и наши с вами души – то, что мы должны возделывать. Но это еще и то, с чего Господь в свое время спросит плоды.

Потому, я думаю, Господь желает показать, насколько неключимыми рабами мы с вами являемся, насколько безответственно относимся к дару Божиему, к тому миру, который Он дает нам. А ведь мы с вами всецело зависим от этого творения Божия. Вот, например, сейчас многие приходят с рассказом о том, что их сердце и душу посещают унылые мысли. Это неслучайно, братья и сестры. Оглянитесь: сейчас вся природа находится в осеннем состоянии, и это состояние достаточно унылое. И это, конечно, сказывается на человеке.

Мы должны понимать, что находимся в глубокой связи с миром природы, миром, который сотворил Господь. Это означает, что мы должны очень внимательно относиться к этому миру. Если мы сейчас начнем загрязнять окружающий мир, начнем относиться к нему безответственно, нагло и потребительски, то уж конечно он превратится со временем в очень унылое место. И это будет влиять на нас с вами, на наше сердечное устроение, духовную жизнь.

Вот потому-то Господь и говорит нам, чтобы мы внимательно и очень ответственно отнеслись к миру видимому и невидимому, следили за ним, сохраняли его в чистоте и с любовью возделывали. И тогда только мы всегда и везде, даже в таком состоянии природы, как сейчас, будем видеть радование, торжество, потому что во всем будем видеть чистоту, любовь, которую излучает Спаситель через нас на весь мир.

И вот тогда, братья и сестры, конечно, мы с вами будем жить по-иному. Достаточно сделать самые простые вещи. Выйдя из храма, не мусорить. Достаточно просто не ругаться бранными словами, сохранять в чистоте то, что Господь дает нам – наше сердце, нашу душу и весь окружающий мир. Ведь он дан нам для того, чтобы мы были делателями. Господь так любит этот мир и нас с вами, что даже Сына Своего Единородного послал к нам, как в этой притче. Но как поступили делатели виноградника? Они погубили сына своего господина.

Наша с вами история, братья и сестры, говорит о том же самом. Мы нисколько не отличаемся от этих делателей. Господь говорит о них для того, чтобы мы через осознание своего окаянства пришли к исправлению. Начать надо, конечно, с чистоты своего сердца и своей души.

Мы очень много говорим об экологии нашего мира. Но хоть что-то сделали для того, чтобы поправить ситуацию? Ничего. Это, братья и сестры, наша с вами ответственность и наша с вами задача. Не нужно думать, что мы должны радеть только о своем сердце. А как же весь мир, который нас окружает? Это все дано нам именно для того, чтобы мы возделывали, сохраняли и преумножали этот дар Божий.

Когда мы безответственно и нагло, потребительски относимся к нему, мы получаем все, что заслужили. Сердце человека, его душа, физическое и духовное состояние приходят в расстройство именно от нашего неправильного отношения к миру.

Потому сегодня этот вопрос стоит остро в нашей среде. И Господь призывает нас к тому, чтобы мы не оставляли его без внимания. Нужно этот вопрос решать. Это проблема, от решения которой зависит наша с вами жизнь. Радея о своем спасении, начнем еще и внимательно относиться к окружающему миру – тому, который Господь сотворил и даровал нам для нашего спасения.