Страничка в православной сети Елицы Общины прихожан и братии Храм во имя святого преподобного Сергия Радонежского г. Н. Тагил width=100

Православная социальная сеть

«О дне же том и часе никто не знает»

Православный мир готовится к празднику Рождества Христова. На богослужениях уже звучат песнопения, славящие пришедшего в мир Спасителя. Но для многих людей радость грядущего Рождества Господа затмевает другая дата - 21 декабря. Именно в этот день, по предсказаниям майя, должен наступить конец света. В преддверии очередной мистической даты (21.12.12) редакция городского портала TagilCity.ru решила узнать мнение священника, психолога и философа о происходящем. Отец Олег Шабалин, настоятель храма в честь преп. Сергия Радонежского, руководитель Отдела социального служения Нижнетагильской епархии, ответил на вопросы корреспондента и пользователей сайта. Причем разговор коснулся не только нашумевшей даты, но и практики огласительных бесед перед Крещением.

– Вопрос от Натальи Толстовой: Будет ли тот самый обещанный конец света или можно планы на будущее строить?

Конец света будет в любом случае, но, по слову Божьему, он придет неожиданно. Планы на будущее строить можно, но осторожно.

Чего ожидать нам в будущем? К чему стоит готовиться?

Евангелие однозначно говорит нам, что станет труднее жить и сохранять веру.

Вопрос от Сергея: Откровение от Иоанна предполагает второе пришествие Христа, которое по своей сути является концом света. Если его не будет 21 декабря этого года, то какую дату назначает Священное Писание?

А оно и не назначает дату. «О дне же том и часе никто не знает, ни Ангелы небесные, а только Отец Мой один; но, как было во дни Ноя, так будет и в пришествие Сына Человеческого: ибо, как во дни перед потопом ели, пили, женились и выходили замуж, до того дня, как вошел Ной в ковчег, и не думали, пока не пришел потоп и не истребил всех, — так будет и пришествие Сына Человеческого; тогда будут двое на поле: один берется, а другой оставляется; две мелющие в жерновах: одна берется, а другая оставляется. Итак бодрствуйте, потому что не знаете, в который час Господь ваш придет» (Св. Евангелие от Матфея 24:36-42).

Вопрос от пользователя: Не так ли, что на бреднях о предполагаемом конце света «существуют» некоторые низкокачественные СМИ, пара телеканалов и множество журналов и газет? Популяризируя глупость, играя, может быть, даже на религиозных чувствах, они параллельно продают рекламу на своих площадках. С маркетинговой позиции удачно запущенный медиавирус приносит известность своим авторам или просто идее. Недавний пример: в одном городе на билбордах был разрекламирован сайт о конце света, где вещало сектантское радио. Деятельность сект известна: «Помолись вместе с нами и пришли немного денег».

Согласны ли Вы с мнением пользователя? Что Вы думаете по этому поводу?

Мнение пользователя пусть останется просто его мнением. Каждый имеет право делать выводы из сложившейся ситуации. Я же стараюсь не гадать на эту тему.

Вопрос от Станислава: Как вы думаете, кому выгодна теория конца света, есть ли организации, целенаправленно популяризующие ее в своих целях?

Конец света – это не просто теория. Это - Слово Божие, а значит – факт. Спекулируют более всего на времени: когда да во сколько все произойдет. Но вопрос понятен. Кому выгодно развивать из этого истерию, я не знаю. Но думаю, что есть такие организации.

Вопрос от Александры: Если бы завтра действительно был конец света, что бы Вы сделали сегодня?

Исповедался и причастился бы.

Если человек, который никогда не посещал церковь и не верил в Бога, понимает, что скоро его конец, стоит ли ему подаваться в религию и замаливать грехи? Как скоро можно обратиться в веру, и будет ли это по-настоящему и искренне?

Словосочетание «замаливать грехи» здесь не совсем подходит. В грехах каются, а потом с ними борются. Так вот покаяться всегда важно и никогда не поздно. Прийти искренне к вере можно в долю секунды. Такие примеры есть в истории Церкви. Но все зависит, конечно, от самого человека.

Если обратиться в веру никогда не поздно и после исповеди и истинного раскаяния грехи человека прощаются, то будет ли это то же самое, если человек никогда этих грехов не совершал?
В каком-то смысле – это верно: истинное покаяние – как новое рождение. Но в любом случае остаются последствия греха, которые постоянно напоминают о содеянном.


Часто слышно о том, что сейчас очень усложнился процесс крещения. Крестные родители должны посещать специальные службы в церкви, чтобы впоследствии взять на себя такую ответственность и покрестить ребенка. Зачем церковь усложняет этот процесс, делает православие для многих недоступным? Притом что обратиться в другую веру, буддизм, например, намного проще…

Беда в том, что за Крещением сейчас «охотятся», не вникая в суть. А ведь последующая жизнь человека может не только обессмыслить само Таинство, но и привести к беде.

Если мы поступаем в институт, то нам и в голову не придет возмутиться на экзамене из-за слишком строгого отношения.
А в Крещении речь идет вообще о жизни и смерти. Практика огласительных бесед была введена еще апостолами, и это правильно. Вначале нужно рассказать о Христе и Его учении – тогда только возможна вера. Конечно, если придет человек, уже знающий основы православной веры, то его сразу и крестить надо, без бесед. А вообще ситуации бывают в жизни разные, и на самом деле мы очень многих крестим без бесед или после небольшого разговора.

Вопросы о Крещении и беседах перед этим Таинством можно задать в группе «Огласительные беседы, храм преп. Сергия Радонежского» «В контакте».