Страничка в православной сети Елицы Общины прихожан и братии Храм во имя святого преподобного Сергия Радонежского г. Н. Тагил width=100

Православная социальная сеть

«Ободритесь; это Я, не бойтесь». Проповедь на Евангелие от Матфея (14: 22-34)

Собираясь в храм Божий, мы движимы самыми различными причинами. Конечно, в первую очередь нас побуждает прийти в храм Божий желание соединиться со Христом. Но это желание не исключает и других причин. Мы приходим в храм для того, чтобы помолиться о своих трудностях и скорбях. Эти скорби и трудности, как волны на море, постоянно нас кидают из стороны в сторону. Неслучайно именно поэтому в святоотеческих учениях наша жизнь сравнивается с морем, которое то бывает спокойно, то волнуется.

Поэтому, братья и сестры, для нас важно то, что мы услышали сегодня, читая Святое Евангелие. Мы слышали, как ученики Христовы переправлялись через море Галилейское. Это северная часть Галилеи. Страна, которая лежит за этим морем, называется Тивериадской или Геннисаретской. Именно туда ученики Христовы плыли. Направил их туда Христос после того, как насытил более пяти тысяч людей.

Он сказал ученикам, чтобы плыли туда, а Сам пошел на гору помолиться. Наступило время ночное, начался шторм, поднялся сильный ветер, так что ученики испугались.

Но тут они увидели, что по волнам к ним идет Христос. Он действительно шел к своим любимым ученикам, но они подумали, что это призрак, и в страхе вскричали. Христос их успокоил, сказав: «Ободритесь; это Я, не бойтесь» (Мф. 14:27).

Эти слова Божии обращены к нам. Мы с вами тоже боримы многими трудностями и скорбями, подчас приходим в уныние и даже отчаяние. А ведь с нами Бог. Он всегда готов прийти к Своим чадам. Эти слова, которые Господь сказал своим ученикам, - слова истинного Отца и Пастыря.

Никогда Христос не оставит нас, в каких бы волнах мы ни пребывали. Даже если мы не будем топимы, Он готов встать рядом с нами. Будем всегда напоминать себе об этом.

Апостол Петр, увидев Христа, сказал: «Господи! если это Ты, повели мне прийти к Тебе по воде» (Мф. 14:28). Апостол сказал это, выражая все падшее человеческое естество. Именно таким образом поврежденное человеческое естество выражает свое маловерие. Хотя бы иногда каждый из нас, наверное, говорил: «Если Ты, Бог, есть, сделай то-то и то-то». Мы начинаем вступать в торговые отношения с Богом. Он может подать просимое, но сильны ли мы принять его?

Ведь если Господь исполнит такую просьбу, это обязует нас довериться Ему всем сердцем. Мы видим, что апостол Петр был не в силах принять то, о чем просил. Он пошел по волнам по воле Божией. Но оглядываясь, он увидел, как волны вздымаются вокруг. Это большое, сильное море его испугало, и страх был сильнее, чем вера в Господа. Поэтому он стал тонуть.

Он вскричал в страхе, чтобы Господь его спас. Господь увидел, что Его чудо, Его слово не вмещается в апостола, и Он помогает ему самым обыкновенным образом – протягивает руку.

Господь всегда помогает и нам. Может быть, не так, как нам хочется, не так, как мы просим, может быть, самым обычным образом, но Он нам всегда протягивает руку помощи. Мы считаем, что Господь не исполняет просимое, потому что представляем себе, что Он должен это сделать особым образом. Но чаще Господь помогает естественным для этого мира способом. И мы должны это помнить и всегда видеть эту помощь Божию.

Господь помог апостолу Петру, не дал ему утонуть. Вот так Господь пребывает в нашей жизни -  то чудесным, то естественным для этого мира образом. Но в любом случае Его помощь исходит не от наших заслуг, а из милости Божией. Господь так любит нас, что всегда помогает нам.

Из Евангелия мы видим, что дальше произошло. Когда Христос вошел в лодку, то все кинулись к нему, возглашая о том, что Он истинный Сын Божий. Так и мы подчас делаем. Наша вера волнуема житейскими волнами: то мы верим, то не верим. Но когда мы видим истинное чудо, тут мы признаем Христа истинным Сыном Божиим. А когда мы не видим чудес, наша вера спадает и превращается в маловерие.

Мы должны всегда помнить о том, что прочитали сегодня в Евангелии. Во-первых, Христос всегда рядом с нами. Во-вторых, даже если мы не видим Его сильной руки, она всегда протянута к нам. Даже если мы не чувствуем помощи Божией, она есть. Никогда нельзя доверять своим чувствам и эмоциям в этом отношении. Божья помощь необязательно нами чувствуема и видима. Поэтому мы во время Божественной Литургии всегда благодарим нашего Бога за то, что он нам подал видимым и невидимым образом, осязаемо и неосязаемо.

Где бы мы ни были, как бы трудно нам ни было, вспомним о том, что Бог всегда рядом с нами.  В любом случае Он не даст нам утонуть, но и мы должны потрудиться и воспитать в себе такую веру, чтобы она готова была принять помощь Божию. Чтобы и мы, следуя за этой помощью, шли дальше, ведомые рукою Христа Спасителя ко спасению.