Страничка в православной сети Елицы Общины прихожан и братии Храм во имя святого преподобного Сергия Радонежского г. Н. Тагил width=100

Православная социальная сеть

Осенние именины храма Сергия Радонежского (ФОТО)

8 октября, в день преставления преподобного Сергия Радонежского, в нашем храме отметили престольный праздник. Праздничное богослужение возглавил настоятель храма иерей Олег Шабалин. Ему сослужили клирики храма иерей Димитрий Турыгин, дьякон Вячеслав

После Божественной литургии состоялся крестный ход вокруг храма, который завершился молитвой к небесному покровителю храма. В проповеди, обращаясь к прихожанам, настоятель отметил важность личности святого не только для Росси, но и для всего человечества.

"Сегодня, братья и сестры, мы особо чтим и славим преподобного Сергия, игумена Радонежского, вспоминая его преставление. По разным источникам, год его кончины 1391 или 1392. Но для нас с вами это особого значения не имеет. Нам важно то, что это действительно был и есть человек, личность которого имеет большое значение не только в рамках нашего прихода или всей России, но и в рамках всего человечества.

Конечно, он был печальником земли русской, но более всего это был настоящий ревнитель славы Божией. Человек, который радел только об этом – чтобы везде и всюду прославлялся Бог. Вот в чем было его делание и его послушание, и он очень ревностно старался его выполнять. Прежде всего в своем сердце, ну а затем по отношению ко всем, кто его окружал, – его братии, тем, кто к нему приходил. И таким образом его влияние распространялось на очень многих и многих людей.

Неслучайно именно поэтому очень много последователей было у преподобного Сергия Радонежского, которые, следуя его словам, его жизни, становились настоящими ревностными, родными по духу преподобному Сергию христианами. И это, братья и сестры, относится и к нам. Ведь святой Сергий следовал за Христом. И следуя учению и жизни Преподобного, мы вольно или невольно следуем и за Христом тоже. Это самое главное в нашей жизни – следование за Христом, отвержение себя, своих желаний, своей жзини ради славы Божией - то, что сделал преподобный Сергий.

Мы с вами знаем, что почти за 6 месяцев до своей кончины он уже точно знал о дате своего ухода из этой временной обители. И он собрал всю братию в лавре и при всех отдал жезл игумена Никону, своему соратнику. А затем уже, незадолго до кончины, призвал всех, дал последние наставления, причастился святых Христовых таин и так мирно скончался, отошел ко Господу. Эти слова неслучайны - человек не ушел, не исчез, а отошел ко Господу, чтобы ходатайствовать о нас с вами. Он отлучился из этой земной юдоли плача и печали, чтобы помолиться о нас грешных.

Мы сегодня особенно молимся преподобному Сергию о том, чтобы его ходатайство никогда не заканчивалось, чтобы Преподобный всегда молился о нас, помогал нам таким образом идти ко спасению. Уповая на помощь Божию, веруя, что преподобный Сергий молится о нас, самим не нужно пребывать в лености. Будем взирать на подвиг преподобного Сергия и будем подражать его подвигу во всем, стараться быть такими же терпеливыми, ревностными как по духу, так и по телу, ведь Преподобный был и молитвенник, и постник.

Господь даровал ему дар чудотворений, дар исцелений. Мы знаем, что люди, которые были одержимы духами злобы поднебесной, только когда шли к преподобному, уже исцелялись. Такова была его сила духовная. Нам далеко от этой силы, но мы, прикасаясь к Преподобному, его жизни, просто его образу, его мощам, можем прикоснуться к благодати Божией, которой сподобил его Сам Господь.

И вот это для нас имеет огромное значение, потому что наши силы на пути, на который ставит нас Господь, на пути ко спасению, очень малы и незначительны. Сами собой прийти ко спасению мы не можем. Наша надежда только на силу Божию и на таких светильников благодати Божьей, как преподобный Сергий. Будем же, братья и сестры, подражая его трудам, утверждая в себе веру во Христа Спасителя, молиться преподобному Сергию всегда и всюду, сами при этом оставаясь верными последователями Господа нашего Иисуса Христа".