Страничка в православной сети Елицы Общины прихожан и братии Храм во имя святого преподобного Сергия Радонежского г. Н. Тагил width=100

Православная социальная сеть

"Перед нами поставлена задача, и каждый проявляет себя"

7-10 марта в Екатеринбурге прошла выездная Школа православного молодежного актива «Вера и дело». Целью Школы была подготовка специалистов по работе с молодежью на приходах. 

Организаторы мероприятия — Синодальный отдел по делам молодежи совместно с Объединением молодежных движений «Георгиевцы!» и отделом по делам молодежи Екатеринбургской епархии. Среди участников были представители Челябинской, Магнитогорской, Нижнетагильской, Екатеринбургской, Каменской и других епархий.

От Нижнетагильской епархии в мероприятиях Школы актива приняли участие Екатерина Гапонова, одна из руководителей православного молодежного киноклуба «Луч»в г. Н. Тагил, Анна Шеренговская, координатор Добровольческой службы милосердия при епархиальном отделе социального служения, Нина Валерьевна Машковская, руководитель молодежного клуба «Ковчег» храма во имя Святого Апостола и Евангелиста Иоанна Богослова, Верхняя Салда. 

Из рассказа Анны Шеренговской можно сделать вывод, что Школа молодежного актива – это когда все со всеми знакомы, все говорят (когда это нужно), все работают над заданиями и все во всем участвуют. Но обо всем по порядку, слово Анне.

От рассвета до заката

Организаторы-москвичи так интересно организовали работу, что было непонятно, когда нас учат. Казалось, что мы просто играем и общаемся. 

Каждый день был очень насыщенным. Мы были заняты с 8 утра и до первого часа ночи. В первый же день организаторы нашли способ познакомить всех со всеми. Было установлено 5 столов по темам – социальное служение, миссия, спортивные, патриотические мероприятия и т.д. Нас постоянно тасовали, и все успели посидеть за каждый столом, высказаться по указанной теме и рассказать, что в этом направлении делается в его храме.

Проблем хватает. Решений тоже

В первый день мы также сами определили задачи Школы молодежного актива. Все сказали, чего они ждут от тренингов и мастер-классов, какие вопросы перед собой и кураторами ставят. Оказалось, что ожиданий очень много – приобрести новый опыт, узнать методики общения, найти единомышленников и т.д. Были вопросы о том, как работать со школами, больницами, администрацией, как начать проект с нуля, как работать с пассивной молодежью. Кстати, организаторы сказали, что на их памяти никогда еще не ставилось так много задач в рамках школ-слетов! 

В последний день мы проверили, нашлись ли решения поставленных задач в ходе тренингов, игр, лекций. Ожидалось, что в конце мы должны будем защищать проект, но так как задач было очень много, организаторы предложили нам подумать над теми, которые остались нерешенными. Нашей команде достались такие проблемы: как справиться с эмоциональным выгоранием и как реагировать на отрицательное информационное поле.

Не кормите троллей!

Оказалось, что мы сами знали ответы на эти вопросы! Просто мы не сели, не обдумали, не обменялись мнениями. Но, посовещавшись, мы смогли найти решения этих проблем.

Прежде всего мы выяснили причины эмоционального выгорания. Если это состояние связано с эмоциями, значит их было слишком много в работе. Следовательно, нужно развивать в себе такое качество, как трезвомыслие. Усталость – тоже причина эмоционального выгорания. Если ты устал, значит много на себя брал. Вход – нужно правильно организовывать свой труд.

Мы говорили и о том, что к эмоциональному выгоранию и усталости приводит неумение делегировать полномочия другим: я задумал этот проект, это моя идея, и только я смогу ее классно воплотить. Часто причиной усталости становится отсутствие духовника. Это личные внутренние проблемы. В этом случае нужно более серьезно заниматься духовной жизнью, о работе спрашивать совета у старших коллег и друзей.

По поводу негативной информации в интернете можно кратко сказать: не кормите троллей! Задать вопрос могут либо те, кто действительно интересуется твоим ответом, либо те, кто хочет вылить грязь и негатив. Важно это понять, и со вторыми не вступать в бессмысленный спор.

Сознательный подход

Когда нас разделили на команды, все как-то само собой получалось. Мы сразу выбрали себе название: один человек высказал идею для девиза, другой развил, а третий выразил ее в стихотворной форме. Так же было, когда мы ставили сценки: один подает идею, второй ее начинает воплощать. 

Кураторы отметили, что когда они куда-то приезжают с тренингами и семинарами по лидерству, то часто приходится уговаривать участников что-то делать, подбадривать, потому что люди устают от такого ритма и хотят спать. А тут такого не было.

Мне понравилось, что вся молодежь была сознательная. Не было такого, что нам дали задание, например, оформить наше командное место, и все сидят и ждут, когда капитан поручит конкретное дело. Было так: получил молодой человек роль, и он сразу сам думает, как ему ее реализовать, какие слова сказать, чтобы было смешнее и интереснее.

Алкомаркет как ресурс для работы с молодежью

Нам рассказали о том, как организовать работу с молодежью с нуля. Нужно первым делом начинать со своего прихода. Прежде всего определить, какие есть ресурсы вокруг храма. А конкретнее – что есть возле наших храмов.

Возле нашего – алкомаркет, стадион, суд. Что дает нам это соседство? Например, алкомаркет дает нам аудиторию для работы. Молодежь может на какой-то праздник раздать листовки покупателям этого магазина. Есть стадион – есть площадка для спортивных мероприятий, есть парк – значит, там можно убраться и сделать скворечники для птиц.

Нужно посмотреть, какая молодежь есть на приходе, познакомиться с ней. Тогда уже можно составлять план на год и подойти с ним к настоятелю.

Также мы участвовали в нескольких мастер-классах: по работе в коллективе, на тему того, как быть успешным коммуникатором, как с людьми общаться, чтобы тебя слышали и понимали. 

Ни гроша – и вдруг алтын

Рассказывали интересные истории о тех людях, которые начали с нуля. Например, у одного батюшки совсем не было людей в приходе. Он и по домам ходил, и требы совершал, но никто не шел. Однажды он на территории храма залил горку, так столько людей потянулось: молодые мамочки с детьми, семьи. И вскоре при храме образовался клуб молодых семей.

Больше всего было участников из Челябинской епархии. Поразило, что у них очень много разнообразных молодежных проектов. Они были, наверное, самыми активными, интересными и веселыми. Много шутили по поводу метеорита. Кстати, одна девушка из города Чебаркуль, возле которого упали осколки метеорита, рассказала, что, несмотря на это происшествие, 15 февраля их приход провел запланированный спортивный забег, в котором приняли участие 100 человек.

В копилку

Все мероприятия и игры можно было взять на заметку. Во второй день нас разделили на команды с помощью игр, давали задание поставить сценку на тему любой евангельской притчи, снять фильм на любую тему. 

Мне также понравилась идея ребят из Москвы «Есть такой праздник». Они придумали делать открытки на разные праздники, например, на День Победы с изображением Георгия Победоносца. Внутри они пустые, но их можно подписать. В преддверии праздника их раздают всем прохожим у храма и предлагают подарить открытку ветеранам.

Ко Дню любви, семьи и верности 8 июля участники проекта делают открытки с изображением святых Петра и Февронии. Люди больше узнают о празднике, о том, как связаны с ним эти святые. 

В общем, интересный проект. Хотелось бы к нему подключиться. 

Делай, что умеешь

Само поведение организаторов дало нам повод задуматься. Все они очень активны, но вместе с тем спокойны, нет излишней эмоциональности, восторженности.  Они сумели организовать работу так, что мы все делали самостоятельно. Бывают лидеры, которых очень много, они во всем участвуют и не дают пространство для творчества другим. Здесь было иначе. Перед нами поставлена задача, и каждый проявляет себя.

Я поняла, что у молодежи большой потенциал. Молодым нужно самим искать для себя работу на приходах, самим предлагать помощь. Нужно стараться делать то, что ты умеешь. Увидел, что нет стенда с объявлением, а ты можешь его сделать, или можешь помочь в воскресной школе – подойди со своим предложением к настоятелю. В Школе актива, когда у нас получалось хорошо справиться с заданиями, мы работали именно так.

Рассказывала Анна Шеренговская, записывала Ольга Думченкова