Страничка в православной сети Елицы Общины прихожан и братии Храм во имя святого преподобного Сергия Радонежского г. Н. Тагил width=100

Православная социальная сеть

Пост – это время подвига. Проповедь на начало Рождественского поста

Пост – время, когда нам нужно проявить решимость, это время подвига. Вся Церковь призывает нас как можно решительнее бороться со своим грехом и страстями. Мы, конечно, в своей жизни совершаем множество прегрешений. Но во время земного нашего шествия какие-то грехи произрастают в нас, укореняются и превращаются в страсти, которые порабощают нас. Это лишает нас Богом данной свободы, поэтому наш долг – бороться со страстями.

Я думаю, что в начале поста мы должны очень правильно себя настроить, мы должны поставить верные задачи перед собой. Одна из таких задач – это борьба со своими страстями. Пусть мы не сможем во время поста победить в себе грех и страсть, но мы хотя бы на один шажочек приблизимся к победе и так шаг за шагом войдем в Царствие Божие, где торжествует одна только свобода, где торжествует любовь.

Сегодня нельзя давать себе слабинку, потому что мы не сильны против врага рода человеческого. Напротив, каждую секунду он борет нас и побеждает, и наша с вами задача – стоять твердо в этой борьбе, хотя бы устоять, хотя бы не упасть, и в этом нам Помощник Сам Господь, святые угодники Божии.

Будем сегодня, в начале Рождественского поста, решительно бороться со своей леностью, решительно бороться со всяким своим сомнением. Будем молиться святым мученикам Гурию, Самону и Авиву, память которых мы сегодня светло празднуем, чтобы  они укрепляли нас на подвиг жертвенной любви к Богу нашему.

Иерей Олег Шабалин