Страничка в православной сети Елицы Общины прихожан и братии Храм во имя святого преподобного Сергия Радонежского г. Н. Тагил width=100

Православная социальная сеть

Потрудимся, чтобы научиться никого не обвинять. Проповедь в неделю о блудном сыне (Лк. 15: 11 -31)

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа. Вчера вечером, братья и сестры, мы говорили о том, как народ израильский, находясь в плену, с сокрушением сердца плакал на реках Вавилонских об утрате. А сегодня в продолжение этой темы мы читали евангельскую притчу о двух братьях, которые воспитывались в одном доме, имели одинаковое воспитание, но свою жизнь устроили по-разному (Лк. 15: 11-31). Младший из них испросил свою часть имения отца и ушел, как сказано в Евангелии, «на страну далече». Там настигли его трудности, потому что все свое имущество он промотал, ничего не заработал, да еще и голод начался в той стороне.

Можно было бы в этот момент начать роптать: что же делает со мной Бог, почему Он так поступает? Почему Он устраивает мою жизнь так трудно, скорбно? Но этот человек поступает достойно, он признает свою вину и возвращается к своему отцу, чтобы покаяться перед ним. Я согрешил «на небо и пред тобою», говорит он. Сын возвращается домой, и отец заключает его в свои обьятия, потому что видит в нем сокрушение сердца и покаяние.

Нам важно помнить об этом. Часто в нашей жизни мы испытываем скорби и начинаем обвинять окружающих людей и даже Бога. Мы забываем о том, что Бог не может нарушить волю человеческую. Когда мы попадаем в неприятности, не видим для себя выхода, не видим дальнейшего пути, это говорит только о том, что в данном случае мы следовали своей воле, а не Божьей. Поэтому прежде всего надо иметь сокрушение о своих грехах и страстях и в этом сокрушении вернуться к Богу, испросить Его помощи, чтобы встать на путь исправления, на путь исполнения Его воли.

Когда мы будем иметь сокрушение сердца, Господь укажет нам путь, выводящий из этой трудности. Но важно, чтобы мы в действительности пришли к этому осознанию, как тот человек, о котором рассказано в притче. Но бывает иначе, когда за своими грехами и страстями человек не видит своей вины, но обвиняет всех вокруг. Такой человек не увидит и помощи Божьей, потому что сам ей противится.

Мы услышали и о поведении старшего брата, который все делал правильно, но в конце концов возревновал о том, что отец принял брата его, который расточил свое достояние. Он стал рассуждать об этом с завистью, но отец убедил его, что возвращение брата - большая радость. Мы также должны помышлять о тех людях, которые приходят с покаянием. Ведь Господь говорит нам о том, чтобы мы были милостивы, и тогда Он будет к нам милостив.

Сегодняшнее чтение Евангелия говорит о том, как мы должны относиться к жизни, к людям, к Богу. И конечно о том, как Бог относится к нам - с большой любовью и терпением. Бог принимает самый незаметный помысел, который ведет к покаянию. Не бывает так, чтобы Бог не простил кающегося человека. Потому какая бы глубина падения ни была, всегда должна быть надежда и вера, что Бог примет нас в свои обьятия, было бы на то наше желание.

Потрудимся, чтобы научиться никого никогда не обвинять в своих скорбях и трудностях – ни людей, ни Бога, думать о том, что вина лежит на нас из-за наших поступков и дел, неправильного сердечного устроения. В этом – покаяние. Возвращаясь к Богу, мы получим от Него благодатную помощь и тогда только сможем вернуться в Его обьятия.

Иерей Олег Шабалин, настоятель храма во имя преп. Сергия Радонежского