Страничка в православной сети Елицы Общины прихожан и братии Храм во имя святого преподобного Сергия Радонежского г. Н. Тагил width=100

Православная социальная сеть

«Преподобный Сергий – светильник, освещающий путь к Богу». Проповедь в престольный праздник храма Сергия Радонежского

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа.

Сегодня, братья и сестры, мы с вами светло празднуем обретение мощей святого преподобного и богоносного отца нашего Сергия, игумена Радонежского. Они были открыты через 30 лет после его святого успения. Конечно, когда это произошло, почитание преподобного Сергия усилилось. Воочию, на всех уровнях бытия, духовного, физического, люди ощутили любовь этого святого. Ту любовь, которую Господь через своего святого угодника дарует каждому из нас.

Люди, притекая к мощам преподобного Сергия, получали и получают всякую помощь во всех своих трудностях, скорбях. А сколько Господь даровал через своего святого угодника во время его жития! Ведь преподобный Сергий много утешал, много исцелял, одним своим словом умирял враждующих. Это был человек, который действительно всю свою душу положил за други своя.

Сегодня мы можем приехать в обитель, которую он основал, – Свято-Троицкую Сергиеву Лавру. В наши дни там много храмов, там благодатно, уютно, мирно. А ведь, братья и сестры, во время основания обитель было очень бедна.

Мы с вами на службе будем причащаться из украшенной чаши, а в первое время после основания Лавры там причащались из деревянной чаши. Не было красивых риз, не было свечей, использовали лучины. Но было сердечное горение у монахов, у самого Преподобного. И своим горением он заражал очень многих. Все, кто с ним соприкасался, обязательно становились чуточку, как он, присоединялись к его усердию, его ревности, его любви, его вере.

Он своим примером не просто заражал, а как бы проторял путь, по которому шли его со-трудники, монашествующие.
Преподобный Сергий долго не соглашался взять руководство над монастырем. Он понимал, что во время этого послушания невозможно будет должное время уделить молитве, духовным подвигам и трудам. Нужно будет смотреть за братией. Но по послушанию он принял и этот подвиг, во всем полагаясь на волю Божию.

И мы видим, что Сергиева Лавра устроилась только по промыслу Владыки нашего Господа, а не человеческими усилиями и трудами. Было много случаев, когда братии нечего было есть, неоткуда взять воду, не во что одеваться. Но, утешая их, преподобный Сергий возлагал упование на Самого Бога, и все устраивалось.

Это пример нам с вами. Мы чтим Преподобного как заступника нашего храма, помощника в нашей жизни. Но это означает, что мы с вами должны следовать его примеру.

Даже будучи игуменом, то есть начальствующим человеком, он продолжал свои простые труды: носил воду, чистил братии сапоги и т.д. Это можно увидеть даже из образо́в, которыми расписаны стены нашего храма. Преподобный действительно положил много трудов для того, чтобы другие спасались, другие приходили ко Христу всем своим сердцем.

В этом, наверное, его главная заслуга, но и пример для нас с вами. Если Преподобный таким образом прожил свою жизнь, что через него многие обратились к Богу, то в этом и наша задача. К такому служению призывает нас Господь.

Поэтому сегодняшний праздник – праздник духа. Мы много внимания обращаем на то, что внешне окружает нас, на одежды, вкушение пищи, удобства жизни. За всем этим теряется духовное основание, на котором мы должны стоять. За всем этим теряется духовная цель нашей жизни, к которой мы должны стремиться.

Вот потому сегодня важно подумать о том, чтобы мы свою жизнь аскетически украсили. Чтобы она была украшена подвигом, а не утешением себя. Утешать себя мы можем по-разному: утешать, покрывая свой грех и свою страстность, наставляя себя на удобопреклонение перед грехом. Все это противно православной вере.

Преподобный Сергий именно тот светильник, который показывает истинный путь, ведущий к Самому Богу. В какие-то моменты своей жизни не будем слушать свое сердце, которое уже порабощено греху, не будем слушать свою плоть, а послушаем человека, который пришел к Богу всем своим сердцем, всем своим существом. И это, братья и сестры, то, к чему мы должны обратить свою жизнь и свое внимание. Потому что сами по себе мы не сможем так же идти ко Xристу, как Преподобный. А вот молиться ему, чтобы он помог нам, обязательно надо. Потому помолимся преподобному Сергию, игумену Радонежскому, чтобы он укрепил нас на этот подвиг.

Аминь.

Иерей Олег Шабалин, настоятель храма Сергия Радонежского