Страничка в православной сети Елицы Общины прихожан и братии Храм во имя святого преподобного Сергия Радонежского г. Н. Тагил width=100

Православная социальная сеть

Притча о богаче и Лазаре. Проповедь на Евангелие от Луки (16: 19-31)

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

Сегодня, братья сестры, мы для научения пути спасительному слушали чтение отрывка из Святого Евангелия, в котором Господь рассказывает нам притчу (Лк. 16: 19-31). В ней история двух людей. Один – это богатый человек, живущий в свое удовольствие. Я думаю, что здесь важно сразу определить совершенную нетипичность такого состояния человека в христианской традиции. Господь призывает нас служить своими талантами другим людям и даже «если богатство течет - не прилагать сердца». А этот богач жил для себя. И потому даже то благое, что в нем просыпалось, – не давало плода.

Другой человек – это ничего не имеющий Лазарь. Который был лишен даже здоровья и лежал под забором. Но вот духом он был богат. Не было в нем ни ропота, ни злости, ни зависти. Это богатство относится к невидимому миру, но плоды его ощущаются даже и в сем мире. Мы бы сказали сейчас, что Лазарь стяжал «дух мирен», и мы знаем, как благостно рядом с такими людьми.

Два эти человека находились практически рядом: Лазарь лежал под забором, который стоял вокруг дома того самого богача. И, конечно, больной и немощный Лазарь, имея богатство Духа, делился с окружающим миром. Просто своим видом, своим внутренним состоянием. Может именно такое влияние Лазаря способствовало тому, что богач иногда приходил в умиленное состояние и желал сделать что-то доброе. Но камень сердца трудно пробить, и маленькое семечко благости не могло укорениться и дать плод. Так оба они и умирают. Но и там, вдали от земной жизни, их внутреннее состояние не изменилось: Лазарь также источал дары Духа Святаго, а богач все также его не замечал.

Так ведь и мы, братья, проходим мимо тех, кого Господь поставил спасти нашу душу. Это все нуждающиеся, все ищущие нашей милости. Все те, кому мы призваны служить своими талантами. Вот и получается, что, не выполняя послушание Божие, мы проходим мимо своего спасения.

Беда нынешнего человека в том, что он живет для себя, «не в Бога богатея». А это станет причиной того, что такое наше устроение в вечности еще более усугубится. Потому-то Господь желает, чтобы мы уже здесь учились быть подобными Царствию Божию и начинали копить в себе те богатства, которые помогли Лазарю. Конечно, богатства духовного характера принесут свои «дивиденды» только после кончины этого мира. Но это-то и есть самое важное.

Итак, постараемся, братья, уже сейчас обратить свое сердце, все свое существование на служение ближним. Это приведет нас к единству, а центром нашей жизни станет вера и любовь – сам Христос. Вот тогда Царствие Божие, которое внутри нас, станет реальностью. Аминь.

Иерей Олег Шабалин