Страничка в православной сети Елицы Общины прихожан и братии Храм во имя святого преподобного Сергия Радонежского г. Н. Тагил width=100

Православная социальная сеть

Притча о сеятеле. Проповедь на Евангелие от Луки (8: 5-15)

Сегодня, читая святое Евангелие, мы слышали притчу Спасителя о сеятеле (Лк. 8: 5-15). Нам важно, что в ней речь идет не столько о семени – это слово Божие и даже не о Сеятеле, сколько о земле. Потому что земля эта – мы.

Из опыта собственной жизни мы знаем, что только хорошо удобренная, ухоженная земля дает многий и добрый плод. А ежели бросить семя в землю, да и забыть про него: не ухаживать, не поливать - то скоро вырастут сорняки и не дадут жизни семени. Или посадить семя в почву, которая обильна камнями, да и вовсе скоро переходит в скальную породу – это станет причиной того, что семя, даже если и взойдет, все равно скоро погибнет. Потому что нет простора корням. Ежели просто положить семя на камень, то оно будет унесено ветром. Итак, плодотворность семени сильно зависит от качества почвы.

Мы призваны быть плодородной землей, чтобы соответствовать семени – слову Божиему. Земля все принимает без ропота, что ни посеешь. В этом смысле, конечно, мы должны научиться от нее кротости и смирению, как говорит Антоний Сурожский.

Но мы имеем и отличие от земли – разум, который Господь дает нам. И мы должны очень внимательно смотреть, что попадает в почву нашего сердца. Ведь не только Господь стремится вложить благое в него, но и силы «злобы поднебесной» также желают бросить свое, злое семя. Потому-то нам нужно очень внимательно относиться к тому, что входит в наше бытие. Господь рассказывает притчу, чтобы мы учились ухаживать за своим сердцем, убирать то, что мешает взойти слову Божиему.

Ведь в мире сегодня расставлены изощренные дьявольские сети. Мы должны быть особенно внимательными, помнить, что поле битвы – наше сердце. Это почва, за которой мы должны ходить, о которой должны радеть, воевать за нее. Ограждать от посягательств злых сил.

Нужно понимать, что сегодня эти силы сплетаются в очень хитроумный обман. Мы можем незаметно отступить от слова Божия. Мы черпаем информацию из телепередач, газет, Интернета, от своих знакомых. Наше сердце разрывается в том смысле, что не знает, где же настоящая правда.

Очень сложно сейчас отличить вымысел от правды. Все мы в той или иной мере живем в выдуманном мире. Настоящую правду этот мир не терпит, как это было и во времена земной жизни Христа, когда иудеи не захотели принять Истину. Наш вымышленный мир удобен для нас, он несет нам самоуспокоение. И чтобы рассеять эту мглу, необходимо все рассматривать через призму Слова Божия. Евангелие, войдя в наше сердце, научит различать ложь и правду в нашей жизни.

Сегодня нам нужно от многого себя ограждать. Конечно, бывает сложно уйти от влияния Интернета, телевидения, от губительных процессов, происходящих в мире, но Господь нас предупреждает, чтобы мы не сообразовывались с веком сим. Нужно помнить эти слова Божии.

Постараемся удобрить наше сердце только словом Божиим и сделать его хорошей почвой, на которой может взойти многий плод.

Иерей Олег Шабалин