Страничка в православной сети Елицы Общины прихожан и братии Храм во имя святого преподобного Сергия Радонежского г. Н. Тагил width=100

Православная социальная сеть

Притча об исцелении гадаринского бесноватого. Проповедь на Евангелие от Луки (8:26-39)

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

Братья и сестры, Церковь сегодня дает нам  в назидание и напоминание совершенно странного человека, который не был святым, чистым, не был сильно верующим. Он был одержим силами злобы поднебесной. Да так сильно, что не мог даже жить в обычной ограде города. Жил он далеко от всех людей, и цепи даже не могли его удержать. Вот какова была сила бесовская.

Однако эта сила распространяется до определенной черты, которую Бог проводит. И, конечно, не бесы хотели, чтобы этот  человек пал пред ногами Иисуса Христа. Но это случилось. Самое важное в жизни этого человека: он пал пред Христом Спасителем, Который в этот момент проходил мимо. И вот произошло то, зачем Христос и пришел в этот мир: Он освободил этого человека от рабства силам злобы поднебесной, от рабства греху и страстям.

И вот, братья и сестры, случилось то, что и должно случаться с каждым грешником, которому Господь прощает грехи: этот человек пришел снова ко Христу Спасителю, прося остаться около Него. Но Христос дает ему послушание, чтобы он шел и рассказывал о том, что сделал ему Бог. И этот человек, ничтоже сумняшеся, идет и рассказывает. Идет в свой город, рассказывает встречным людям о том, какое благодеяние с ним случилось.

Вот это и наше с вами послушание, о котором мы совершенно забываем в своей жизни. Неужели Бог не сделал нам ничего благого? А ведь настоящий сердечный любвеобильный человек всегда будет помнить своего благодетеля. Как мы помним своих земных благодетелей, которые помогают нам в жизни, и как мы забываем Бога, Который постоянно благодетельствует нам! Наша с вами задача по-настоящему помнить благодеяния Божии.

Тогда, конечно, сердце никогда не будет отрываться от Него, мы всегда будем с Ним составлять одно единое целое, потому что будем стремиться к Нему каждую секунду своей жизни. Потому что будем понимать тогда, что наша жизнь без Него – ничто. Христос говорит совершенно точно, без всякого сомнения, что Он и Отец – одно.  Также и мы должны сказать в своем сердце, но не можем, потому что этого нет. Нет в нас настоящей любви к Богу.

А когда мы говорим, что любим Бога, то говорим о том, чего не понимаем. Нет у нас никакой любви к Богу совершенно, потому что нет единства. Была бы любовь, мы бы составляли с Ним одно целое. Но любви нет, и потому нет единства, а потому так часто мы в своей жизни думаем и устремляемся к совершенно иному, что нам не полезно, что нас не приведет ко спасению.

Сегодня, я думаю, тот день, когда мы должны не просто перевернуть всю свою жизнь, все свое понимание жизни. Мы должны перекроить свое сердце, чтобы по-настоящему внимательно вглядываться в свою жизнь и видеть, что каждый ее момент – это величайшее благодеяние Божие и быть при этом благодарными. Потому что нужно не просто усмотреть, что Бог дает нам, но и, конечно, нужно иметь благодарение Ему в своем сердце. Нужно иметь устремление к Нему, чтобы соединиться с Тем, Кто дает нам такие благодеяния.

Вот так должна строиться наша жизнь, а мы знаем, что она строится по-другому. Разумный человек, конечно, сразу же будет все переделывать. Но в том-то и дело, что мы с вами совершенно неразумные. Поэтому нам всегда нужна помощь Божия, напоминание. Но все-таки, как мне думается, есть в нас силы природные, данные нам от Бога, благодаря которым мы можем взбодриться, отстать от этого мира, отвергнуть его, изъять из своего сердца и впустить туда благодать Святаго Духа.

Вот потому Церковь и Сам Христос никак не теряют надежду на то, что сам человек вернется в лоно Божие. Есть такая надежда, и давайте мы с вами оправдаем ее. Будем стремиться к тому, чтобы отвергнуть этот мир и по-настоящему принять в себя Царствие нашего Спасителя. Аминь.

Иерей Олег Шабалин