Страничка в православной сети Елицы Общины прихожан и братии Храм во имя святого преподобного Сергия Радонежского г. Н. Тагил width=100

Православная социальная сеть

Проповедь на притчу о десяти прокаженных (Лк. 17: 12-19)

Всегда, братья и сестры, умилительно во Святом Евангелии читать, когда Господь, казалось бы, из безнадежного состояния восставляет человека: болезнь, физическая или духовная, а уж тем более смертное состояние. Это, братья и сестры, вселяет в нас надежду, радование о силе Божией и Его стремлении быть рядом с нами, здесь, в этом месте плача и печали. И, конечно, в нас вселяет радость то, что Христос более того желает нас возвести в Свое Царствие. Там, где не будет болезней и печалей, только одна жизнь бесконечная.

Сегодня, братья и сестры, мы также прочитали во Святом Евангелии, что Господь исцелил 10 человек, которые были больны проказой (Лк. 17: 12-19). В то время это было страшное заболевание. Люди, которые заражались им, изгонялись из городов, сел, любых поселений. Рядом с ними никто не жил, не находился, и они были действительно отверженные во всех отношениях. Но именно этих людей Господь исцеляет.

И далее, братья и сестры, мы с Вами помним, как всегда во Святом Евангелии Господь обязательно говорит о том, что спасло людей. Чаще всего людей спасает их вера. Но вот здесь так Господь говорит только одному человеку – тому, который вернулся, чтобы поблагодарить своего Благодетеля. И Господь тогда отвечает Ему: «Вера твоя спасла тебя». Итак, братья и сестры, только этот человек получил не только исцеление – облегчение в своих трудностях и скорбях, но и настоящее спасение, т.е. Царствие Божие. Просто за то, что его вера, сердце созидало благодарение Богу.

Это очень важно, братья и сестры, если нет благодарения Спасителю, если нет благодарение Творцу всего видимого и невидимого, значит вера не в правильном состоянии. Значит наше сердце, наш ум неверно понимает тот путь, на который мы встали, и неверно понимает Самого Бога. Ведь все, что есть, имеет своим началом Его – Нашего Бога. И потому – как не благодарить? Тем более когда мы сталкиваемся в своей жизни с ситуацией, из которой нет выхода, и вдруг выход найден, не нашей силою, а силой и помощью Божией, как тут не иметь благодарение. И только сердце по-настоящему верующее, любящее это благодарение выказывает. Так, братья и сестры, человек по-настоящему получает благодать Божию, по-настоящему получает спасение.

Потому, братья и сестры, история о том, как из 10 прокаженных один вернулся и поблагодарил Бога, причем (это очень важно, об этом написано) человек был иноплеменник. Он не жил в традиции иудейства, может, даже Священного Писания совершенно не знал. То есть человек был далек от этого. Именно он вернулся поблагодарить. И так часто написано в Евангелии, что не сыны этого Царства, которые были призваны, а совершенно другие люди, иноплеменники, по-настоящему показывали свою веру, теплоту сердечную.

Так, братья и сестры, случается и в нашей среде. Люди, которые, казалось бы, верующие, христиане показывают такую закоснелось сердца, что можно ужаснуться. А люди, далекие от христианства, вдруг показывают теплоту сердечную, показывают настоящую любовь и настоящую веру, доверие Богу. Это говорит о том, что среди христиан не всегда есть христиане, как это ни странно. И это упрек каждому из нас. Мы настолько неблагоговейно относимся ко всему, что дает нам Бог, а он дает нам очень многое: веру, жизнь – все дает нам, что, конечно, в этой безблагоговейной, невнимательной жизни мы закостеневаем в неусердии, лености. Потом наше сердце перестает отзываться на благодеяния, на милость. Наше сердце грубеет и начинает творить дела тьмы. Так христианин становится далеким от Христа человеком. И не надо думать, что эта участь может постигнуть только далекого от нас человека. Она может постигнуть любого из нас.

Практически все мы живем невнимательно к своей духовности, к своей вере. Мы не оберегаем ее ревностно, не созидаем свою жизнь в этом отношении. Потому, прочитав сегодня об этом человеке, нужно понять, что вера спасает только тогда, когда она отзывчивая, искренняя, истинная, способная припасть к стопам Спасителя в любой момент свой жизни, даже тогда, когда радость захлестывает, хочется бежать и показаться родным, близким, знакомым. А надо вернуться. Вернуться и припасть к Тому, от Кого ты получил это благодеяние. И это тоже своего рода подвиг, своего рода усилие, без него невозможно созидать по-настоящему спасительное сердце внутри себя.

Сегодня, братья и сестры, особенно важно слышать этот призыв Божий в дни Рождественского поста, когда мы вроде бы подвизаемся, чтобы наше сердце умягчилось, чтобы наше сердце милосердно и с любовью смотрело на мир не только в отношении Бога, но, более того, в отношении наших близких, всех тех, кто нас окружает. Именно такое сердце сегодня очень важно для всего мира. Сердце не плотяное, но духовное.

Так, братья и сестры, постараемся поставить целью сегодняшнего дня, целью всей своей жизни отстать от своей плоти и прилепиться к духу, который наполняет сердце только тогда, когда мы свою плоть прижмем, когда мы оторвемся от земли и воспарим духовно, к небу, в Царствию Божию. Аминь.

Иерей Олег Шабалин, настоятель храма во имя св. преп. Сергия Радонежского, г. Нижний Тагил