Страничка в православной сети Елицы Общины прихожан и братии Храм во имя святого преподобного Сергия Радонежского г. Н. Тагил width=100

Православная социальная сеть

Проповедь на притчу о сеятеле (Лк. 8: 5-15)

Сегодня, братья и сестры, мы во всеуслышание прочитали притчу, которую мы все прекрасно знаем, не единожды читали ее, не единожды, может быть, думали о ней. Но сегодня пришло время в несколько ином свете взглянуть на слова, которые Спаситель сказал Своим ученикам.

Он говорил о Царстве Божием, о том, что вышел сеятель сеять, и его семя упало в совершенно разные обстоятельства. Одно упало при дороге, и даже не успело прозябнуть – его тут же ветры сдули, птицы унесли.

Другое семя упало на камень, и вроде бы оно прозябло и взошло, но быстро усохло, потому что не имело корня. Третье упало в сорняки, и было заглушено. А вот четвертое упало на добрую почву. На ней не было сорняков, оно было удобрено, и взошло семя, и принесло многий и многий плод (Лк. 8: 5-15).

Мы видим, братья и сестры, что Господь указывает нам, что семя, как Он потом объяснил Своим ученикам, есть слово Божие, и вот слово Божие попадает в совершенно разные обстоятельства, в совершенно разные сердца.

Иногда оно вроде бы попадает в то сердце, которое с радостью его принимает, с радостью слушает, но, как Господь говорит, с течением времени находят искушения, и это семя, слово Божие отвергается.

А иной раз семя тоже принимается с радостью, с великим воодушевлением и долгое время держится, но человек за суетностью, печалью этого мира теряет это слово. Оно глушится сорняками мира, от которого мы должны отстать.

И очень редко бывает так, чтобы слово Божие попало на добрую почву, на которой бы оно выросло, в сердце, в котором действительно воцарился бы Дух Святый.


Так, братья и сестры, Господь показывает, что Он как Сеятель сеет всегда. Его слово направлено к каждому из нас, но на самом деле наша с вами задача – уготовить верную и добрую почву для принятия этого семени.

Потому мы должны очень внимательно задуматься, тем более что сегодня мы вспоминаем Седьмой Вселенский Собор, который как раз был направлен против сорняков этого мира. Сорняки – это не только суета, которой мы часто поддаемся, но еще и то, что входит в нашу веру и всячески ее извращает. Это и ереси, и суеверия, и многое другое.

Так, в конце VIII века в нашу Церковь вошла, обозначилась еще одна ересь – иконоборчество. Император Лев, а затем его сын, внук гнали православных христиан, которые почитали Божью Матерь, святых угодников Божиих, молились пере святыми иконами.

Но святая царица Ирина собрала Седьмой Вселенский Собор, на который пришли 367святых отцов нашей Церкви. Они очень ясно изложили учение о том, что на самом деле иконы, на которые мы можем сейчас взирать, – это законоположение, предание нашей Церкви, но никак не идолопоклонничество.


И мы сегодня можем наряду со Святым Евангелием также читать слово Божие с тех икон, на которые мы смотрим. Это изобразительное слово Божие, которое также направлено в сердца наши.

Очень важно понять, что эти сорняки были выжжены из нашей Церкви только благодаря тому, что единым целым Церковь собралась и, согласно слову Божьему, вынесла свое твердое решение. Эти сорняки были навсегда посечены из нашей Церкви.
Так, братья и сестры, всякий сорняк посекается только тогда, когда мы вместе, когда мы действительно сильны нашим единством, а самое главное – своей верой.

Конечно, мы должны понимать, что для того, чтобы отразить всякое нападение вражье, мы должны в своем сердце возогревать веру во Христа Бога нашего. Мы должны с любовью смотреть на то, что Господь оставил на земле, – Свою Церковь. И мы должны в единении и в любви также крепко держаться за эту Церковь, также крепко держаться за свою веру.

И только в единстве этой веры мы способны действительно творить чудеса. Мы способны сохранить свое единство, мы способны сохранить свою жизнь, потому что от нашей веры зависит, будем мы жить или нет – и  в вечности, и в этом временном пристанище.

Мы можем видеть, братья и сестры, как сегодня многие враги ополчаются на веру христианскую с разных сторон, и это показатель того, что народ христианский слабеет в своей вере. Почему сегодня поднимают головы те, кто против христианства? Почему сегодня так силен враг? Потому что мы слабее стали, наша вера слабеет ото дня ко дню. Это вызов нам, потому что за этим последует наша смерть.

Сегодня нужно очень внимательно отнестись к воспитанию в своих сердцах веры во Христа Бога нашего и, конечно, нужно более всего обратить внимание на воспитание своих чад, чтобы они выросли крепкими воинами Христовыми.

Мы помним из истории нашей страны, что только крепкое христианское войско смогло отразить многие набеги на нашу Родину, независимо с какой стороны – с востока или с запада. Только твёрдое в вере христианское войско смогло навсегда отразить вражии нападения.

И сегодня мы должны помнить этот урок истории. Сегодня очень важно, чтобы мы с вами в своих сердцах решительно отвергали всякое иномыслие, всякое суеверие, всякое еретическое мышление, и этим самым объединялись вокруг центра нашей жизни, вокруг Христа, и этим воспитывали в себе силу и решимость бороться за Него. Сегодня очень легко потерять Христа здесь, в этом временном мире, а значит, мы потеряем и жизнь вечную.

Нужно восстать от сна, нужно бороться, как боролись святые отцы всех Вселенских Соборов. Они боролись деятельно, не только словом, но и делом. Надо было ударить – они ударяли, потому что иначе нельзя, иначе враг совсем обнаглеет.

Поэтому сегодня нельзя спать, надо решительно и твердо встать за нашу веру, созидать внутри себя хорошую плодотворную почву, чтобы слово Божие росло и принесло многий и многий плод.

Настоятель храма во имя св. преп. Сергия Радонежского иерей Олег Шабалин