Страничка в православной сети Елицы Общины прихожан и братии Храм во имя святого преподобного Сергия Радонежского г. Н. Тагил width=100

Православная социальная сеть

Проповедь в день Воздвижения Честного Креста Господня

Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа! Сегодня мы вспоминаем обретение святыни христианского мира -  Креста Господня. Мы уже знаем, что языческие императоры еще со времен разрушения Соломонового храма всячески старались изгладить даже упоминание о Христе. Поэтому в Иерусалиме все места, с Ним связанные, были в буквальном смысле порушены, зарыты и забыты. В том числе и место, где был распят Господь, и Гроб, куда было положено Его Пречистое Тело. На этом месте был построен языческий храм,  куда приходили идолопоклонники и приносили свои жертвы.

Когда Константин Великий во время своих сражений увидел на небе крест и надпись «Сим победиши», он, конечно,  возжелал найти этот самый Крест. После того, как его власть утвердилась, а значит, укрепилось и христианство, он отправил свою мать, благочестивую царицу Елену, на поиски этого Креста. Для того, чтобы именно там, в Иерусалиме, вера христианская вновь стала торжествовать, а не попираться язычеством.  

Царица Елена, хотя была в преклонных летах, с верой во Христа, воодушевившись, пошла на это послушание.  Она имела письмо к тогдашнему Патриарху Макарию, имела достаточно средств от императора Константина на то, чтобы восстанавливать христианские святыни.  Она, действительно, это сделала.  Самое главное – был найден Крест.  Тот самый Крест,  на котором был распят Господь.

В этом событии нам нужно понять главное. Бывает, что на нашем пути встречаются сектанты или незнающие люди и говорят о том, что нельзя  чтить крест, ведь на нем Христос распят. Они говорят о том, что на кресте Христос умерший, а они чтут Бога Живого.  Но мы, христиане, когда видим Крест, радуемся.  Потому что понимаем, что это – символ жизни, символ того, что попрана смерть.

Именно поэтому, когда Крест Господень был найден, все люди радовались. Никто не унывал и не плакал о том, что найдено орудие казни. Во время обретения Креста вокруг было огромное стечение народа. Конечно, всякий человек желал прикоснуться к этой святыне христианского мира. Но не все могли даже видеть его.  Поэтому люди просили, чтобы его поднимали вверх, дабы далеко стоящие люди видели Крест и молились Господу нашему Иисусу Христу о том, чтобы через него истекала в их жизнь благодатная помощь Божия. Патриарх Макарий со своими помощниками воздвигал этот Крест, поэтому и называется сегодняшний праздник Воздвижение Креста.

Мы сегодня более всего должны помышлять о том, чтобы крест воздвигался постоянно в нашем сердце. Мы с вами знаем, как забывчив человек. Чтобы не забывать о том, что сделал Христос, мы, например, читаем Евангелие. Сегодня мы читали о том, как был распят Господь. Это очень страшное место в Евангелие, но оно говорит о грядущей радости.

Мы с вами вспоминаем о Христе, глядя на иконы, вспоминаем о Нем во время своих трудностей и страданий. Но этого мало для того, чтобы всегда эта память находилась в нашем сердце. Поэтому нужно трудиться. Если крест Господень по-настоящему будет обретен в нашем сердце, если мы каждый день с утра и до вечера будем его воздвигать там, то он силен очистить нас. Ведь не случайно мы молимся о том, чтобы непобедимая и непостижимая для нас сила Честнаго и Животворящего Креста Господня не оставляла нас. В этой молитве все сказано.

Конечно, мы понимаем, что не крест нам помогает сам по себе, не дерево. Помогает Христос, Который через этот Крест многое принес в нашу жизнь. Самое главное – возможность войти в Его Царствие, возможность уйти от греха, спастись. Именно эта возможность должна быть в нашей памяти, когда мы смотрим на крест и когда обретаем его в своем сердце.

 Мы должны помнить не столько сам Крест, сколько то, что Христос дарует нам через это святое Распятие. Поэтому когда мы предстоим перед крестом Господним, или когда на ночь целуем свой нательный крестик, всегда будем вспоминать, что Христос через эту казнь, страдания и крест принес в наш мир жизнь действительную, истинную и вечную. Аминь.