Страничка в православной сети Елицы Общины прихожан и братии Храм во имя святого преподобного Сергия Радонежского г. Н. Тагил width=100

Православная социальная сеть

Проповедь в неделю 24-ю по Пятидесятнице

Каждый пост, особенно общецерковный, направлен на то, чтобы мы с вами приблизились к свободе – к свободе от греха, от страстей. Свобода – это то, что Христос желает даровать каждому из нас. Всякое Его действие в этом мире направлено на то, чтобы человек в конечном итоге стал свободным от уз греха, от тех уз и бремен, которые накладывают на нас силы злобы поднебесной.
Сегодня, читая Святое Евангелие, мы слышали, как Господь явным образом освободил человека от этих уз. Он помог женщине, которая 17 лет была связана духом немощи. Она не могла разогнуться, не могла жить полноценной физической жизнью (Лк. 13: 10-17).

Господь, пребывая в субботу в одном из сонмищ, освобождает ее от этих уз, она становится свободной, принимает от Бога благодатную помощь и утешение, исцеление.
Казалось бы, этому надо радоваться, но некоторые, напротив, негодуют, возмущается старейшина этого сонмища. Он говорит, что есть 6 дней, в которые нужно заниматься делами, но субботний день надо посвящать Богу, ничего нельзя делать.

Он таким образом выражает свою ревность, свою зависть, неправильное, внешнее понимание Закона Божьего, которое тогда бытовало. И Господь указывает ему на лицемерие. Он говорит, что и в субботний день вы отвяжете своего осла, вола, чтобы напоить его, т.е. обычные дела вы, конечно, будете исполнять. А здесь женщина, которая была связана 17 лет. Сейчас не время ли ей стать свободной от этих уз?

Часто так бывает в нашей жизни. Все силы злобы поднебесной действуют против нас тем, что стараются нас связать, сделать нас менее свободными во всех отношениях.  Они стараются нас связать неправильным пониманием нашей веры, неправильным пониманием Закона Божьего или лицемерным, фарисейским отношением к нему.

Они стараются нас связать условностями, чтобы мы не просто, а сложно смотрели на все происходящее в мире и на нашу веру, чтобы мы мелочами претыкались. Силы бесовские создают нам препятствие, чтобы мы не стали свободными, чтобы мы не любили, чтобы мы не веровали, а увлеклись мелочами.

Предположим, сейчас в нашем мире много нововведений, и христиане их боятся. Христианин боится интернета, христианин боится электронного паспорта, электронных карточек, разных кодов, цифр. Чего только не боится христианин, но вот грешить не боится. Боится чего угодно, только не боится Бога.

А это действие бесовское. Христианин отходит от правильного понимания заповедей Божиих, от правильного понимания своей веры. Неужели эти новомодные выдумки действительно отторгнут нас от Христа? Если я действительно иду за Христом, если мое сердце обращено к Нему, что меня от Него оттолкнет? Ничто в этом мире не способно это сделать против моей воли. Даже Бог не может насиловать мою волю, Он не всесильный в этом отношении.

Так вот, братья и сестры, боятся ничего нам не нужно. Лгут те люди, которые утверждают, что принятие электронных документов оскорбляет чувства верующих. Мои чувства как верующего человека это не оскорбляет совершенно. Мы, братья и сестры, уклоняемся от прямого пути, не исполняем ни одной заповеди Божией. Мы становимся такими, какими были законники и фарисеи времен Христа. Мы становимся внешними христианами. Христос же всегда учил, что дело не во внешнем делании, а именно во внутреннем, в том, что у нас в сердце.

Конечно, сейчас жизнь стала открытой во всех отношениях. Сейчас человек находится в социальных сетях. Электронные карточки и паспорта призваны к тому, чтобы внешнюю нашу свободу вроде бы ограничить. С ними становится ясно, что человек купил, чем он живет, чем он дышит. Но для христианина это не страшно, напротив, христианин и должен жить открыто, чего нам бояться.

Это страшно тем, что нужно жить чисто, по-настоящему по-христиански, иметь решимость исповедовать свою веру несмотря ни на что. Этого христианин уже боится. Но это, напротив, помощь Божия нам с вами. Если мы не можем сами внутренне собраться и жить открыто, Господь Сам дает нам эту возможность, чтобы мы если не Его, то хотя бы людей побоялись.
Видя общественные процессы в нашем мире, не будем их бояться, но постараемся жить ревностно и в сердце созидать веру во Христа Спасителя.

Иерей Олег Шабалин, настоятель храма во имя св. преп. Сергия Радонежского