Страничка в православной сети Елицы Общины прихожан и братии Храм во имя святого преподобного Сергия Радонежского г. Н. Тагил width=100

Православная социальная сеть

Проповедь в Неделю о расслабленном

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

Сегодня мы с вами вспоминаем, как Господь однажды восстановил немощь человека, исцелил его. Это было в Иерусалиме, на купели, которая, как пятиконечная звезда, имела пять входов. В них лежали разные люди: немощные, сухие, хромые, как пишет Священное Писание. Раз в год в эту купель входил Ангел Господень, вода возмущалась, и тот, кто первый входил туда по возмущению воды, выходил совершенно здоровым.

Конечно, множество болящих имело желание войти в эти воды, но не все имели возможность первыми это сделать. Расслабленный, который и двигаться толком не мог, когда входил в эту купель, был уже далеко не первым, и потому никак не мог получить желаемое исцеление.

 Господь, видя этого человека и то, что он уже много лет так страждет, просто его исцеляет. Дает ему благодатную божественную силу, которая восстанавливает его человеческую природу совершенным образом. Убирает всякий недуг, всякую немощь: все то, что мешает нам жить. Вот так Господь помогает этому человеку.

 Но, отпуская его, Христос говорит: «Иди, и больше не согрешай». Так Господь показывает, что именно грехи и страстное времяпрепровождение может стать причиной наших болезней, немощей, увечий и иных страданий, которые мы претерпеваем в этом мире.

Важно помнить, что наше существо, человеческая природа – это творение Божие. То, что ставится против Бога, обязательно нарушает эту природу. Грех – это и есть противление воли Божией. Потому-то он, конечно же, во всей полноте извращает нашу природу, попросту портит наше человеческое существо. Поэтому в нашу жизнь и входят болезни, немощи и страдания.

Конечно, мы можем видеть, что при всем том рядом с нами всегда есть источник благодати Божией и Сам Бог, Сам Христос. В Иерусалиме рядом с людьми находилась все время такая святыня, через которую Господь помогал людям. Но не всем и не каждому, а тем, кто проявлял усилие, терпение, ревность. Сегодня мы можем видеть, что Господь таким же образом пребывает с нами, ожидает и от нас такого же усилия.

Не каждому Господь подает Свою благодатную силу, а тому, кто проявляет движение. Не то физическое, какое можно было видеть в то время в Иерусалиме около купели, а более всего движение сердечное. Это движение - наша с вами вера! Как только вера действительно проявится, будет обретена в движении, как только она будет возрастать и укрепляться, тогда сразу же мы ощутим и увидим воочию помощь Божию в этом мире.

Вот это усилие над собой, это движение сердечное нам необходимо сделать, чтобы Господь вошел в нашу жизнь и восстановил всякую нашу немощь.

Мы видим, что Господь дарует этому человеку исцеление просто так, без всякого залога, даже не спрашивает о его вере. Он просто дает ему исцеление, видя, как долго страждет этот человек и насколько долго он проявляет терпение и усердие.

Вера, братья и сестры, взращивается именно в таком сердце, терпеливом и усердном. В нас не должно быть никакой суетности, нетерпения. Напротив, мы должны ожидать с терпением, смирением и кротостью пришествия в нашу жизнь Спасителя. В таком сердце вера крепнет, туда входит Господь.

Потому очень важно научиться у этого человека, который ждал, терпел, верил, надеялся и получил желаемое. Наша молитва, о чем бы она ни была, тоже будет услышана Богом только в том случае, когда она будет терпеливой, смиреной, усердной, ожидающей своего часа. Господь приходит именно в такое благодатно устроенное сердце. Потому очень важно свои труды прилагать к духовному деланию.

Вот так, братия и сестры, Господь научает нас движению внутреннему. Мы не должны просто сидеть и ждать, а именно двигаться, взращивать внутри себя добродетели, которые являются условием пришествия в наше сердце Самого Бога. Аминь.