Страничка в православной сети Елицы Общины прихожан и братии Храм во имя святого преподобного Сергия Радонежского г. Н. Тагил width=100

Православная социальная сеть

Проповедь в Неделю святых жен-мироносиц

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

Сегодня мы чествуем память святых жен-мироносиц: Марии Магдалины, Марии Клеоповой, Саломии, Иоанны, Марфы и Марии, Сусанны и иных. Они пришли ко гробу Спасителя, чтобы отдать Ему последний долг. Пришли в то время, когда было очень опасно, потому что иудеи все еще были готовы убить всякого, кто шел за Христом. Даже апостолы скрывались и прятались в одном месте.

 Жены-мироносицы по движению своего сердца шли в это опасное время ко гробу. Они знали, что их встретит стража, что камень, закрывавший пещеру, был большой, и им не под силу отвалить его. Вера и любовь многое делают, поэтому они шли со всей решительностью.

За это женщины были вознаграждены, потому как первыми узнали благую радостную весть о том, что Христос воскрес. С этой радостью они пошли к апостолам, которые вначале не поверили сказанному. Слова мироносиц были явлены, как будто бы это ложь. Тем не менее, мы сейчас говорим о подвиге этих женщин, ведь все силы злобы поднебесной побеждаются любовью. Той решительностью, которая рождается в сердце любвеобильном, мирном, добром.

Мы сегодня с вами можем видеть, как любовь побеждает. Мы открыто говорим в храме об этом Евангельском событии, мы открыто можем проповедовать Христа. Можем ли мы сказать, что мир изменился? Может быть, он стал добрее? Или любви стало больше, и Христа принимают? Наверное, мы так не скажем. Может быть, зла стало меньше? Мы и этого не можем утвердительно сказать. Может быть, мир стал веротерпимее? И это вряд ли, если мы видим, что столько христиан и доныне убиваются. Может быть, мир стал мудрее? Не так скоро отметает то, что не понимает? И этого мы не можем утвердительно сказать.

Так, братья и сестры, наверное, сегодня мир стал просто хитрее. Ведь первые века христианства показали, что неприкрытое озлобленное преследование веры ни к чему не приводит. Напротив, христианство утверждается и возрастает. Последующие века после Воскресения Христова, вплоть до советского времени, также показали именно это. Поэтому силы злобы поднебесной изменили тактику.

Сейчас умы людей будоражатся по самым разным поводам. Будь то политические взгляды, национальная вражда. Все, что угодно, сейчас вкладывается в наши умы и сердца, лишь бы отвлечь от самого главного: от Христа и от любви. Мы видим, как брат идет на брата, народ на народ, междоусобная война, а там и гражданская – чего только нет. Все это говорит как раз о том, что мир не изменился, зло никуда не исчезло, оно здесь, рядом.

Но в то же самое время наше сердце подсказывает, что и Христос никуда не делся, Он тоже рядом с нами. Точно можно сказать, несмотря на все эти перипетии, на то, что зло старается победить, оно будет побеждено. Христос уже победил смерть, уже показал, что Бог –  это Властитель этого мира.

Мы сегодня стоим здесь, смотря на этих женщин, которые только что видели, что зло побеждает. Но они пошли, несмотря на это, из любви ко Господу. Так, братья и сестры, и нам надо, несмотря на то, что мы видимым образом наблюдаем победу зла, тем не менее, своим сердцем стремиться ко Господу, не смотря ни на что, потому что любовь все равно победит. Аминь.

Елицы