Страничка в православной сети Елицы Общины прихожан и братии Храм во имя святого преподобного Сергия Радонежского г. Н. Тагил width=100

Православная социальная сеть

Рождественские святки - святые дни. Проповедь в неделю по Рождестве Христовом

Сегодня, братья и сестры, уже неделя по Рождестве Христовом, день, когда мы с вами, читая Святое Евангелие, вспоминали и Иосифа, и Давида, и брата Господня Иакова – святых и праведных людей. Вообще все дни после Рождества Христова именуются в Церкви святыми. Потому что мы, как всегда, вспоминаем святых. И еще в том отношении, что Церковь призывает нас в эти дни последовать святости.

Это очень важно, потому что прошел пост, прошли праздники, и, может быть, мы опять вошли в обычное течение жизни. Но на самом деле совершенно неверно так поступать, потому что Рождество Христово – это пришествие в мир Спасителя. А ведь Господь сделал очень много, разрушил вереи смертные, дал нам настоящую жизнь, истину, которую мы пока еще не всегда ощущаем, видим, но это то, с чем мы можем соприкоснуться, мерило, благодаря которому мы можем увидеть правильный путь.

Особенно важно в эти дни благоговейно, торжественно, ощущая присутствие Божие в нашей жизни. А Господь присутствует в сердце каждого из нас. Посмотрите, как он наполняет нас творческим движением. Посмотрите, как Он просто исполняет нас силами, чтобы жить, действовать, любить. Это сложно, и все это именно сила Божия, которой Господь преисполняет сердце наше.

И вот сегодня, братья и сестры, мы должны посмотреть не только на то, как мы проводим эти святые дни, но и вообще на всю нашу жизнь. Мы должны понимать, что вся наша  жизнь – это и есть благодарение Богу, благоговейное отношений к Нему, это и есть твердая крепкая вера, доверие Ему. И сегодня, в святые дни, особенно важно об этом помнить. Сегодня, сейчас мы должны весть о Рождестве Христовом, о том, что в мир пришел Христос, нести всем, кто не смог прийти в храм: болящим, заключенным и т.д. Мало ли таких отделенных людей. И ко всем им мы должны прийти если не физически, то хотя бы сердцем, молитвой. Мы должны помнить о всех, о всей Церкви и молится о каждом человеке. Всем постараться подарить свою любовь – явно или тайно, в глубине. На это дает нам Господь силы, на это дает творческие движения нашей души, нашего сердца.

Но, к сожалению, сегодня мне хочется укорить всех нас, потому что, несмотря на наименование этих дней, мы не проводим их свято. В храме бываем по обычаю, без торжества, без благоговения. Сегодня приходилось наблюдать, как во время проскомидии, когда читались часы, кто-то разговаривал. Когда священник вышел кадить, на время разговоры прекратились, но потом опять храм наполнился не молитвой, но простой болтовней.

Это нам с вами урок: зачем мы приходим в храм? И зачем мы пришли в жизнь? Зачем мы пришли к Богу? Мы пришли не в праздности время проводить. Мы должны внимательно посмотреть на себя, свою жизнь, ведь она повреждена вирусом греха. Нужно приложить все усилия, чтобы это исправить. Ведь и Господь пришел в этот мир и пострадал ради этого.

И уж поэтому мы должны со всей силою и любовью следовать за Христом. И наша любовь пусть светит всем, кто нас окружает.

Иерей Олег Шабалин