Страничка в православной сети Елицы Общины прихожан и братии Храм во имя святого преподобного Сергия Радонежского г. Н. Тагил width=100

Православная социальная сеть

Следование за Христом – обязательное отвержение себя. Проповедь на Евангелие от Марка (8:34-38 – 9:1)

Совсем недавно, братья и сестры, мы с вами встречали праздник Воздвижения Честнаго и Животворящего Креста Господня, а сегодня, в первую неделю после этого праздника, Церковь назидает нас в том, что есть крест для каждого из нас и каким образом мы должны нести его в своей жизни.

Сегодня мы об этом ясно слышали слова нашего Спасителя, чтомые во святом Евангелии. Господь говорит нам ясно: "кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною" (Мк. 8: 34). И это те слова, которые так или иначе всегда повторяются во Святом Евангелии. Везде говорит нам Господь, что самое важное на пути, ведущем ко спасению, это отвержение себя. И именно поэтому нам с вами важно понять, что это означает. Мы в полноте можем себе представить, что значит отвергнуть другого человека. Это значит отвергнуть его помощь, его мнение, его слова или даже его любовь. Это означает вывести его из круга своего общения, не принимать ничего, исходящего от него. Вот так мы отвергаем своих близких.

А как отвергать себя? Это на самом деле то же самое. Все, что от нас исходит, нужно отвергать, потому что все это не есть доброе, все это в основном то, что диктуется нам грехом и страстями. Именно поэтому нужно не иметь доверия к себе никогда и нигде. И тогда только мы сможем действительно уйти от греха и страстей. Когда мы отвергнем те искушающие предложения, которые исходят из похоти нашего гордого сердца, тогда сможем пребывать в чистоте.

Но мы можем подумать, что достаточно отвергнуться того, что в нас есть плохого, а хорошее принимать. Но вот вопрос, а кто рассудит, что в нас хорошее и что плохое? Господь рассудит, когда будет всеобщее воскресение и суд. А сейчас кто нам об этом скажет? Потому святые отцы нам говорят, что нужно в любом случае не иметь доверия к себе.

Отвергнувшись себя, мы сможем взять крест, который дарует нам Господь, и идти за Ним. Следование за Христом – обязательное отвержение себя. Поэтому Господь далее говорит: "кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет ее" (Мк. 8: 35). И это правда. Мы часто желаем свою душу сберечь – от трудностей, которые есть вокруг нас, от людей, которые нам досаждают. Нов этом случае мы ее погубим, отдадим ее в руку врагу, потеряем. Потому что путь Христов направлен не к тому, чтобы сберечь свою душу, а чтобы всегда и всюду заботиться о благе людей вокруг нас.

«…а кто потеряет душу свою ради Меня и Евангелия, тот сбережет ее» (Мк. 8: 35), говорит Господь. Если мы, отвергнувшись себя, своих желаний, эмоций и чувств, начнем служить Богу через служение людям, заботясь об их благоденствии, об их возрастании в добродетелях, тогда мы будем служить Христу. И тогда путь ко спасению будет для нас плодоносным.

Вот так Господь в простых и ясных словах открывает нам путь, который ведет в Царство Божие. Но мы понимаем, что для того, чтобы изменить свое сердце согласно этим словам, потребуется многий труд. И для этого тоже нужна решимость. Нам часто не хочется трудиться, но путь христианина – это целожизненный подвиг.

Мы видим свою постоянную греховность, немощь и понимаем, что спасаемся мы не своими трудами, а только по милости Божией. Ведь какие бы мы труды не прилагали, мы ничего не можем сделать для того, чтобы стать такими как Христос, хотя бы мы и стремились к этому.

Убежать от греха подчас невозможно в этом мире, поэтому остается только просить Спасителя «Помилуй нас!». И дай Бог, чтобы Господь внял нашим молитвам и привел бы нас ко спасению, несмотря на нашу греховность.

Иерей Олег Шабалин