Страничка в православной сети Елицы Общины прихожан и братии Храм во имя святого преподобного Сергия Радонежского г. Н. Тагил width=100

Православная социальная сеть

Служение – то, что нас отличает от мира. Проповедь в 5-ю неделю Великого поста

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа. В это воскресение Великого поста, братья и сестры, Церковь особенно указывает нам на то, что христианин, ученик Христов, должен иметь свое сердце отлученным от этого мира, не сообразовываться с этим веком. Мы с вами читали Слово Божие, которое говорит о том, что этот мир в себе несет понятия, которые совсем не сообразуются с христианством.

Например, говорит Христос, у язычников есть власти, которые обладают, командуют ими. А если вы хотите быть главными, старшими, то должны поступать по-иному (Мк. 10: 42-44). Речь идет о старшинстве не в этом мире, а в Царствии Божием. Ведь наша главная задача – войти в него и пребывать в нем.

Для этого здесь, в этом мире мы должны служить. Про Себя Господь говорит: «Сын Человеческий не для того пришел, чтобы Ему служили, но чтобы послужить» (Мф. 20: 28). И действительно Он служил во время Своего земного шествия всему человечеству, каждому человеку, который встречался у Него на пути.

Служение – то, что должно отличать нас от этого мира. В другом месте Святого Евангелия, которое мы с вами тоже сегодня читали, мы слышали то же самое. В дом одного фарисея пришел Господь. Наверное, этот фарисей имел внутреннее стремление, отличавшееся от мира, но тем не менее его сердце было отягощено мирским пониманием вещей. Когда в этот дом пришла женщина, стала плача отирать ноги Христа своими волосами и помазывать их миром, фарисей подумал: если бы этот Человек действительно был пророком, Он бы знал, что эта женщина грешница (Лк. 7: 36-50).

Но Господь указывает на то, что все обстоит иначе, чем мыслит лукавое человеческое сердце. Он говорит, что этой женщине прощаются многие грехи, потому что она много возлюбила. Как говорит Феофан Затворник, эта женщина только делала, не говоря ни слова. Делом она явила то, что было у нее на сердце – крепкая, сильная любовь к Богу нашему. Так любят по-настоящему – не словом, но делом. Именно поэтому по слову Божию ей простились грехи.

Сегодня Православная Церковь приводит нам в пример жизнь еще одной женщины, которая свое сердце сначала отдала миру, - преподобной Марии Египетской. Мы сегодня творим ее память. Ее жизнь была совершенно сообразна миру, в котором она жила. Она жила блудно, распутно. Но, видимо, ее сердце не закоснело, и Господь даровал ей возможность отпасть от рабства греху. В дальнейшем она через подвиг смогла уйти от греха, от страсти и всю себя отдала Богу.

Господь указывает нам на то, что мы не должны жить так, как весь остальной мир. Мы должны жить иначе не только для примера всему миру, но и, самое главное, для того чтобы Царство Божие было нашим Царствием.

Конечно, Господь уготовал его для нас, но войдем ли мы в него – зависит от нас. Мир живет во зле, осуждении, обмане, распутстве и этому учит своих детей. Но мы, христиане, должны жить иначе. Неважно, что из-за этого христианское общество будет обособлено. Неважно, что из-за этого мы встретим многие нападки, непонимание. Важно, что мы встретим понимание Божие, будем его истинными учениками.

На это требуется решительность, твердость. Мир бывает сильнее, за ним стоят силы злобы поднебесной. У них большой опыт в борьбе за власть над нашим сердцем, душой. Но в нашей немощи, которую мы познаем, совершается сила Божия (2 Кор. 12:9). С нами Бог, мы непобедимы, если отдадим себя в руки Божии, если будем творить не свою, а Его волю, не по своему лукавому сердцу жить, а по Слову Божию.

Важно нам принять в сердце слова Христа. Уйти от себя, от этого мира и всецело отдать себя в руки Божии в воздержании, целомудрии, истинной любви, которая не от эмоций, а от понимания истины. Это большой труд, на него нас призывает Господь. Сегодня мы должны решительно ответить на этот призыв, потому что придет время, когда будет поздно что-либо говорить и делать.

Иерей Олег Шабалин, настоятель храма в честь преп. Сергия Радонежского, г. Н. Тагил