Страничка в православной сети Елицы Общины прихожан и братии Храм во имя святого преподобного Сергия Радонежского г. Н. Тагил width=100

Православная социальная сеть

В день Успения Божией Матери в храме Сергия Радонежского прошла праздничная литургия

Сегодня Православная Церковь отмечает один из двунадесятых праздников – Успение Божией Матери. В этот день мы вспоминаем об отшествии Пресвятой Девы в мир иной. Праздником Успения завершился Успенский пост. Его суть в том, что христиане, в меру своих сил подражая подвигу жизни Богородицы, две недели провели в усиленной молитве и воздержании от развлечений и скоромной пищи.

В праздничный день клирики храма Сергия Радонежского во главе с настоятелем иереем Олегом Шабалиным отслужили Божественную Литургию. Несмотря на будний день, храм был полон. Прихожане пришли молитвенно почтить Божию Матерь и попросить помощи Небесной Заступницы. 

После Богослужения настоятель храма отец Олег Шабалин произнес проповедь, в которой отметил противоречивый для мирского сознания характер праздника. 

«Сегодня праздник Успения Божией Матери. Конечно, можно взглянуть на этот праздник по-человечески и взгрустнуть, потому что отшествие Божией Матери – это в некотором смысле потеря. Но мы должны смотреть на все более духовно, по-Божьему. Тогда мы увидим, что это настоящее приобретение для нас с вами. Потому что ни в коем случае мы не должны задерживаться в этом мире, но стремиться туда, куда стремилась Божия Матерь. Вся Ее жизнь была действительным приготовлением к Царству Божиему. У Нее не было эгоистичной замкнутости на Самой Себе, Она шла в мир, утешала, помогала и всегда была видимым форпостом для всех христиан. А затем, когда Христос взял Ее в Cвое Пречистое Царствие, в Свой мир, Она и по смерти не оставила нас. Она и ныне рядом с нами, и мы об этом постоянно поем в храме, говорим, читаем в молитвах», - сказал священник. 

Пресвятая Богородица «для всех является всем», Она – наша радость, неотступно присутствующая в нашей жизни.

«Где бы кто ни был, всегда и везде Божия Матерь всегда будет рядом: плывешь ли ты – Она с тобой, плачешь ли, горюешь – Она тоже с тобой – везде и всюду Пресвятая Богородица не оставляет нас. Именно потому Она действительная радость для всех нас. Та радость, которая входит в наше сердце, та радость, которая наполняет нас миром Христовым, любовью нашего Спасителя». 

Отец Олег призвал паству стремится к той стойкости, которая была у Пречистой Девы в противлении духам злобы.

«Мы должны помнить, братья и сестры, что сегодня в мире присутствует огромнейшая опасность соединения христиан с миром видимым, где царствуют духи злобы поднебесной. Мир готовит нас смотреть спокойно на различные противления вере: на то, как спиливают Крест, на то, как идут и оскверняют храм. 

Мы помним, что Пресвятая Богородица никогда нигде не уступала этим духам, но всегда и всюду стремилась сохранить мир Христов. И мы должны всегда и везде духовно, а если нужно, то и физически, противостоять стремлению этого мира разрушить мир, который принес Христос.

Будем молиться Господу и Пресвятой Деве, чтобы та радость, которую Они даруют нам, воссияла всему миру», - заключил священник.