Страничка в православной сети Елицы Общины прихожан и братии Храм во имя святого преподобного Сергия Радонежского г. Н. Тагил width=100

Православная социальная сеть

Важно быть готовым, очистив свое сердце, дарить любовь окружающим. Проповедь на Рождество Божьей Матери

Сегодня, братья и сестры, в этот радостный день мы торжественно чтим Божью Матерь в честь Ее Рождества. Мы знаем о тех событиях, которые сопутствовали рождению Божьей Матери: Ее родители были в преклонных годах, они много молились о даровании чада, ждали это чадо. И, самое главное, знаем, что рождение Божьей Матери принесло в этот мир очень многое, в том числе Самого Христа, который через Нее воплотился.

Но сегодня, наверное, полезнее сказать о Ней Самой, потому что сегодня в этот мир пришла Она. И мы конечно понимаем, что, кроме Христа, Божья Матерь является нашим сокровищем, потому что Она из нашего рода. Она так соприкоснулась с Божеством, как никто из нас никогда не соприкоснется. И именно Она может дать нам тот опт, которого нам так часто не хватает.

Еще полезно сказать, что совсем недавно мы с вами праздновали церковное новолетие, и Рождество Божией Матери мы вспоминаем первым в церковном году. А дальше мы будем вспоминать много других событий новозаветной истории, церковной истории. Все это для нас важно, чтобы мы, каждый раз вспоминая то или иное событие, обновляли свое сердечко, чтобы мы никогда не оставались внутри себя, никогда не оставались на одном месте.

Ведь бывает так, что мы очень долгое время пребываем в озлоблении, раздражительности, непримиримости со своим ближним. Очень долгое время пытаемся высказать что-то о себе, когда как, напротив, нужно бы про себя забыть.

И вот как раз то, что мы с вами здесь, в Церкви, вспоминаем, направлено на то, чтобы мы от себя отказались, чтобы мы оставили всякое свое согрешение и действительно двинулись ко Христу всем своим сердцем.

Очень важно сегодня, как мне думается, вспомнить и слова нашего патриарха, который говорит о том, что мы, верующие, не должны сегодня оставаться в храмах. Мы должны более всего проповедовать вне стен храма Божия, потому что именно там очень много людей, которые ждут нашего слова, ждут примера жизненного, ждут нашей любви, ждут нашей веры.

И это не только те, кто не может прийти в храм по причине болезни. Но и те, кто не может прийти в храм по причине болезни духовной. Например, люди, как они себя именуют, неверующие или те, кто озлоблен против Церкви. Всем им несмотря ни на что нужна наша любовь.

Именно та любовь, которую дарила Божья Матерь абсолютно всем, кто с Ней встречался, кто приходил к Ней, а может, и далеко от Нее находился. Каждому Она готова была дарить Свою любовь. Поэтому нам тоже нужно приготовиться к этому.

Не сегодня завтра к нам придет человек в злобе, раздражении, унынии. И что мы ему скажем, когда наше сердце преисполнено того же самого? Очень важно очистить свое сердце от всего этого, чтобы дарить людям утешение, и помогать им в их немощах, и даже исцелять, ведь и эту власть дает нам Господь по нашей вере.

Вот потому, братья и сестры, сегодня такой замечательный день, который помогает нам задуматься о том, что в мир пришло новое, и это новое – Сам Христос, воплотившийся через Божью Матерь. Для чего пришел Христос, для чего этого новое? Чтобы и мы обновились.

В трудах ежедневных постараемся действительно прийти ко Христу, постараемся соединиться с ним духовно и физически, чтобы наша жизнь была прославлением Бога нашего. Он ждет только одного – чтобы мы направились к Нему, чтобы мы открыли Ему свое сердце.

Иерей Олег Шабалин,
настоятель храма в честь св. преп. Сергия Радонежского, г. Нижний Тагил