Страничка в православной сети Елицы Общины прихожан и братии Храм во имя святого преподобного Сергия Радонежского г. Н. Тагил width=100

Православная социальная сеть

Община инвалидов по слуху

В храме св. преп. Сергия Радонежского раз в неделю проходят богослужения с сурдопереводом. Каждую субботу община глухих и слабослышащих прихожан собирается на молитву.

Также, как и все богомольцы, они обращаются к Господу, но слова песнопений глухие «слышат» глазами и верующим сердцем.  Пение молитв особенно. Жесты складываются в слова, шепотом за переводчиком проговариваются молитвы. Нередко глухие знают содержание Божественной Литургии лучше слышащих прихожан. Они внимательно следят за каждым жестом священника, который переводит на особый язык глухих все прошения к Богу. Вместе с переводчиком подпевают хору руками. Это требует большого сосредоточения, в этот момент невозможно размышлять о чем-то постороннем и житейском, что нередко происходит с нами.

Новым в жизни общины глухих стало проведение Евангельских бесед. Накануне Богослужения, в пятницу вечером, эти прихожане собираются и вместе с катехизатором стараются понять слова Священного Писания, которые будут читаться на завтрашней службе. Здесь мы учимся друг у друга. Катехизатор узнает новые жесты и видит, насколько глухие искренни, открыты сердцем и непосредственны. Их невозможно обмануть, они читают с лица внутреннее состояние человека. Сочувствуют переживаниям, жалеют силы катехизатора, поскольку совсем непросто думать и о ходе беседы, и воспроизводить жесты, одновременно проговаривая слова. На занятиях мы стараемся понять не только данный отрывок Евангелия, но и вспомнить то, к чему призваны христиане.

В начале мы поговорили о Заповедях Божиих, о том, как исполнять их в нашей жизни. Удивляет, с каким рвением глухие стремятся узнать слово Божие. Впервые за всю практику преподавания катехизатора так настойчиво просили дать домашнее задание, и при этом самостоятельно, по собственной инициативе, занимались дома, тщательно составляя конспекты.

Глухота не является препятствием на пути к Богу.  Об этом говорят слова Господа: «слухом  услышите,  и  не уразумеете;  и  глазами смотреть  будете,  и  не увидите; ибо огрубело сердце людей сих,  и   ушами  с трудом  слышат,  и  глаза свои сомкнули, да не увидят глазами  и   не   услышат   ушами,  и  не уразумеют сердцем, и да не обратятся, чтобы Я исцелил их». Глухота сердца – гораздо более страшный недуг. Духовный слух, воспринимающий слово Божие, есть внутри каждого. Пример этого и являют наши дорогие прихожане.

Как все начиналось

Община глухонемых начала складываться еще в Свято-Троицком храме г. Нижний Тагил. Сначала служение глухим выражалось только через исповедь. Один из таких прихожан, потерявший слух уже в зрелом возрасте, предложил однажды организовать специальное богослужение для глухих. И делать это постоянно. Вначале эта идея воспринялась просто как те мысли, о которых говорят, обсуждают, но не воплощают. Но с течением времени разговоры становились все предметнее. Мы думали о том, чтобы сделать экран с бегущей строкой или что-то подобное. Но это отпало само. Мы пошли за примерами… Познакомились с о. Виссарионом из общины глухих и слабослышащих г. Екатеринбурга, который рассказал о своем опыте.

А его опыт показывал, что более реально и правильно делать службы с сурдопереводом. И мы решили попробовать. О. Виссарион согласился помочь, и вскоре к нам приехал о. Михаил Шамов – священник этой общины. Он и совершил первое в нашем храме богослужение с сурдопереводом, помогал ему дьякон Иоанн. Тогда собралось около 16 человек глухих и слабослышащих, которые желали молиться на понятном им языке жестов. Это было в ноябре 2006 года.

Вот как об этом писали в интернете:

Екатеринбург, 14 ноября, "Информационное агентство Екатеринбургской епархии": В Нижнем Тагиле проживает несколько тысяч неслышащих людей. Многие из них постоянно приходят в храм на богослужения. В Свято-Троицком Архиерейском подворье прошла первая в его истории Божественная литургия с сурдопереводом. Следить за ходом богослужения неслышащим прихожанам помогали священники, освоившие язык жестов. Они специально приехали из Екатеринбурга.

Как сделать так, чтобы глухие люди, приходя в церковь, могли в полной мере следить за ходом богослужения вместе со слышащими и понимать его? Эта проблему несколько лет назад начали решать в Екатеринбургской духовной семинарии. При семинарском храме была создана община неслышащих. Священники освоили язык жестов для перевода богослужения и общения с прихожанами.

Сейчас они приехали в Нижний Тагил, чтобы помочь здешним инвалидам по слуху. А всего на Среднем Урале проживает более 4-х тысяч неслышащих людей.

Божественную литургию в Свято-Троицком Архиерейском подворье совершил семинарский священник Михаил Шамов. А помогал ему диакон Иоанн Иващенко. Для того, чтобы переводить на язык жестов Божественную литургию, батюшки долгое время ходили на курсы сурдопереводчиков.

Постарались максимально использовать язык жестов, сделать максимально доступным для понимания слова молитвы. Это было непросто: сначала приходилось переводить с церковнославянского на русский, а уже потом - на язык жестов.

По словам священника екатеринбургской общины глухих Михаила Шамова, в России попечение и заботу о неслышащих людях всегда брала на себя Церковь. Для неслышащих детей открывались специальные школы, для сирот - дома призрения. В двадцатом веке эту функцию взяло на себя государство. Причем о духовной жизни людей, лишенных слуха, забыли напрочь.

Теперь мы возвращаемся к вере своих отцов и дедов. Неслышащие люди тоже хотят молиться вместе со всеми, кто приходит в храм - чтобы потеря слуха не мешала пониманию Бога.

По словам слабослышащей Ольги, жительницы Нижнего Тагила, на службе она впервые. Однако ей приятно и радостно, что глухие люди теперь могут понимать и участвовать в богослужениях наравне со всеми прихожанами. Служба помогает - люди причащаются, исповедуются, очищают свою душу от греха.

Может быть, пока нижнетагильским глухим прихожанам понятно не все из сложного текста богослужения. Поэтому основы православной веры неслышащие люди будут изучать на катехизаторских занятиях.

Пока екатеринбургские священники будут приезжать в Нижний Тагил дважды в месяц - один раз для совершения службы, второй - для проведения духовных занятий. А со временем помогут местным, нижнетагильским батюшкам освоить язык жестов и совершать Божественные литургии с сурдопереводом.

О. Михаил с дьяконом приезжали к нам один или два раза в месяц. Для службы и беседы. Вскоре стало ясно, что этого недостаточно: необходимо чтобы и местные батюшки знали язык жестов, могли общаться на нем и служить. Поэтому слабослышащая раба Божия Галина согласилась каждую неделю приходить в храм и учить ЖЯ батюшку. Так минул год. За это время в храме, действительно, организовалась маленькая теплая община людей, говорящих на ЖЯ и живущих иным миром. Какой это мир? Вы знаете, иногда трагичный (особенно для тех, кто поздно оглох), но чаще это мир просто иной. В котором есть все: даже своя красота звуков!

Странно, но хочется всего себя отдать на служение именно таким людям. Потому что если в них есть искра, то она – Божия… И мы вместе молились, просто общались: создавали «приход в приходе». С октября 2007 года стали пробовать служить сами. А с ноября такие службы стали постоянными: каждую субботу. Сейчас каждый может придти на такую службу, после которой, за чаем, можно и поговорить о своих нуждах, проблемах.

Многие и слышащие прихожане стали стремиться приходить именно в субботу, зная, что будет богослужение с сурдопереводом. Потому что такие службы особенные: с открытыми вратами и неспешные. Некоторые говорят, что только сейчас, благодаря таким службам, стали понимать истинный смысл Литургии, всю глубину Евхаристии.