Страничка в православной сети Елицы Общины прихожан и братии Храм во имя святого преподобного Сергия Радонежского г. Н. Тагил width=100

Православная социальная сеть

Воинский путь христианина. Проповедь на Евангелие от Матфея (9: 27-35)

Дорогие братья и сестры, мы всегда собираемся в храме и молимся нашему Спасителю об укреплении душ и телес наших, потому что мы с вами находимся в Церкви земной, Церкви воинствующей. Мы постоянно находимся в борьбе, и эта борьба, как сказано в Священном Писании, не против плоти и крови, но против духов злобы поднебесной. И эта борьба ни на секунду не престает в нашей жизни. Никогда и нигде у нас нет отдыха, моментов затишья, всегда и везде в нас летят сильные, крепкие, мощные стрелы, готовые поразить нас в самое сердце.

Потому-то, братья и сестры, в традиции Церкви нашей называть христиан воинами Христовыми. Об этом мы должны помнить всегда и везде. Поскольку иначе невозможно справиться с врагом рода человеческого, и это не кто иной, как каждый из нас с вами. Потому что враг рода человеческого – грех и страсть, которые укоренились в нас с вами.

Бороться прежде всего нужно внутри нас, и поле битвы – наши сердце и душа. Вот куда нам нужно поспешить войти для того, чтобы бороться за свое спасение.

Нам нужно потрудиться много, чтобы очистить сердце от вражьего навета, от вражьих стрел. Это непростой труд, поэтому мы должны вооружиться. Оружие нам дает Господь, и это оружие, как сказано в Священном Писании, тоже духовное. Это добродетели, которые с нами пребывают, но не могут войти в наши сердца.

Святые отцы нашей Церкви, которые успешно прошли этот воинский путь, оставили нам настоящие справочники о том  каким образом бороть ту или иную страсть, тот или иной грех. Так, они говорят, что даже любовь можно обрести через труд.

Во всем и везде мы с вами имеем благодатные дары Божии для нашего спасения. Ими нужно пользоваться с большим вниманием. Всегда и везде смотреть на пример святых угодников Божиих, которые уже прошли эту битву и выиграли это сражение.

И прежде всего мы должны смотреть на Подвигоположника - Самого Иисуса Сладчайшего, на Его слова, на пример Его жизни земной, на Его действия.

И сегодня в Священном Писании мы читали о таких действиях нашего Спасителя. За ним во время Его проповеди шли два слепца, умоляя Его помиловать их (Мф. 9: 27-35). Видите, они просят не об исцелении, а о помиловании, прощении грехов. Эти люди понимают, что перед ними Бог, сотворший небо и землю, Который имеет власть прощать грехи. Вера их была сильна, но Господь не спешит помогает им, а исцеляет их тогда, когда они уединяются. В радости духовной, в торжестве они рассказывают об этом многим людям.

Они показали нам с вами пример. Мы тоже хотим, чтобы Господь был нашим Помощником. И Он будет нам Помощником тогда, когда сможет зацепиться за нашу веру, если таковая будет пребывать в нашей жизни. Господь помогает  тогда, когда мы стремимся к  очищению души и сердца.

Далее, братья и сестры, к нашему Спасителю подвели немого человека. И в Евангелии сказано о причине немоты: он был одержим духом злобы поднебесной. И Господь изгоняет этого беса, и человек сразу же исцеляется и начинает говорить. Мы видим, что Господь стремится на помощь человеку, но только тогда, когда его сердце готово принять эту помощь.

Вот так, братья и сестры, цель нашей битвы в том, чтобы приготовить внутренний храм нашей души, очистить его для того, чтобы там обитал Дух Святый. Таким образом Господь сможет привести нас ко спасению. 

Именно таким образом человек сможет восходить от силы в силу и войти в Царствие Божие. Пройти путь спасительный указано нам Самим Христом. Потому нам с вами очень важно сегодня и каждый день жизни действительно помнить о той борьбе, в которой мы находимся, не ослабевать, не лениться, но смело и решительно вставать на путь битвы, на путь этого сражения, помня о том, что с нами Бог. Аминь.