Страничка в православной сети Елицы Общины прихожан и братии Храм во имя святого преподобного Сергия Радонежского г. Н. Тагил width=100

Православная социальная сеть

Время поста – новая ступень нашей жизни, с которой нельзя сойти. Проповедь в Прощеное воскресенье

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа. Все предыдущие дни, братья и сестры, в храме Божием мы назидались словами Писания в отношении поста, в отношении того, каким образом нам верно и правильно настроить свое сердце, душу на совершение этого подвига. И сегодня мы также слышали, как Господь наставляет нас на то, каким образом нужно проводить время поста.

Во-первых, Господь говорит нам, что прежде всего нужно прощать. «Если вы будете про¬щать людям согрешения их, то про¬стит и вам Отец ваш Небесный» (Мф. 6: 14). Это обязательное правило. Если мы желаем, чтобы Господь действительно простил нам наши прегрешения, нужно прежде всего не судить других людей, прощать их даже в случае, как нам кажется, непростительном. Нужно в своем сердце искать оправдания каждому человеку. Только этот путь является спасительным.

Господь наставляет нас на то, чтобы наш пост не был показательным, его не должны видеть другие люди. Мера нашего поста должна быть скрыта от людей и явна только для Бога. Во времена земной жизни Иисуса Христа фарисеи и законники любили поститься напоказ, потому что в этом случае люди принимали их за праведников, считали, что они много трудятся для Бога. И за такие труды они имели почтение от народа. Это почтение было для них как сокровище, потому что оно приносило им достаток в жизни. Они могли хорошо жить, потому народ их содержал.

От такого поста Господь нас желает уберечь. Он говорит, что не надо искать сокровища на земле, но только на небе (Мф. 6: 19-20).
Конечно, мы в каком-то смысле не можем скрыться. Мы с вами составляем общество христиан, конечно, мы должны поститься, и об этом могут знать наши родные и близкие. Но вот мера нашего поста должна быть скрыта от всяких глаз. Может быть, с виду мы будем не особо постящимися, а внутри, в нашей внутренней жизни, пусть на нас будет надета самая грубая власяница. Тогда в действительности мы будем верными исполнителями заповеди Божией.

Время поста для того, чтобы мы трудились над попиранием своих грехов, для того, чтобы распять себя с этими грехами и страстями. Распять, чтобы умереть, а значит погубить в себе всякий грех, всякую страсть. К сожалению, с нами ныне происходит что-то обратное. Мы не распинаем наши грехи и страсти, а, напротив, грехи и страсти распинают нас, они руководят нами. Время поста для того, чтобы понять: пришел период жизни, когда нужно отказаться от себя. Если грех и страсти руководят нами, то нужно умереть, тогда всякий грех и страсть умрет вместе с нами.

Нужно распять себя, нужно так себя прижать, чтобы ни один грех не выжил. Время поста для этого очень благодатное. Вся Церковь в это время трудится для этого.

Потрудимся, чтобы победить грех. Победить его – значит понять, что всякий грех, совершаемый в нашей жизни, обязательно приносит отрицательные плоды. Для этого сегодня Церковь напоминает нам о том, какие плоды принес самый первый грех, грех Адама и Евы. В сегодняшнее воскресенье мы вспоминаем Адамово изгнание. Согрешив, Адам и Ева видимым образом были изгнаны из райского мира, но самое страшное – все человечество отныне расплачивается за этот грех. Так и в нашей жизни каждый грех обязательно имеет свой горький плод, с которым мы живем впоследствии все свое бытие. Поэтому нужно иметь покаяние в своих грехах и даже в том, что совершили Адам и Ева. Благодаря этому покаянию можно иметь внутри себя отторжение всякого греха, отрицание противного Богозданному человеческому существу.

Сегодня, братья и сестры, мы с вами должны думать не только о том, каким образом провести предстоящий Великий пост, но и о том, каким образом себя созидать в целом в жизни. Это самое важное. Плохо, что мы во время поста как-то себя сдерживаем, а потом все возвращается на круги своя. Нужно понять, что время поста – новая ступень нашей жизни, с которой сойти никак нельзя. Нужно только восходить от силы в силу. Это должно быть правилом нашей жизни. Пришел пост, мы потрудились, нечто внутри себя начали созидать, от чего-то  отстали – все, обратного пути не должно быть. Потому что иначе мы ненадежны для Царствия Божьего, в нас нет решительности, нет твердой и крепкой веры, нет любви к Богу.

Сегодня мы начнем с самого главного – с прощения, чтобы действительно простить всякому человеку, согрешающему против нас. А Господь наставляет и благословляет нас на путь целожизненного подвига.

Иерей Олег Шабалин, настоятель храма св. преп. Сергия Радонежского, г. Н. Тагил