Страничка в православной сети Елицы Общины прихожан и братии Храм во имя святого преподобного Сергия Радонежского г. Н. Тагил width=100

Православная социальная сеть

Встречая на своем пути скорбное, доверимся нашему Богу

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

Сегодня в Евангелии от Матфея мы прочитали повествование о том, как Господь с учениками прибыл в страну Гергесинскую (Мф. 14: 14-22). Там Христос встретился с двумя очень болящими людьми. Их болезнь была не столько телесная, сколько духовная: они были одержимы бесовской силой. Бесноватые жили в высеченных в скалах гробах, а в селениях не могли находиться. Обычные люди мимо них не могли даже пройти, настолько они были бесчинны в своих действиях, и ничто не могло их сдержать.

Именно с такими людьми встретился Господь. Те темные силы, которые находились в этих людях, чувствуют, что перед ними Божественная сила, Сам Бог. Они заводят разговор с некоторой покорностью, так как понимают, что будут изгнаны из их нынешнего дома. Бесы просят, чтобы Господь изгнал их в стадо свиное, которое паслось недалеко. И Господь, как ни странно, выполняет их просьбу. Так воля, желание силы бесовской вдруг соединилась с волей Божией.

Это происходит, потому что Господь видит, что желание бесовской силы будет на пользу людям, которые жили в этой стране. Да, темные силы бесчинствуют, губят, вредят. Никакой другой цели у них нет, но иногда их действия бывают полезны падшему человечеству.

Гергесинская, или гадаринская, страна – северная часть Израиля, и ее населял израильский народ. Жители этой земли пасли свиней, значит, и ели их. Но по закону Моисеову евреям запрещено было вкушать мясо свиное. А в том время именно через закон Моисея человек встречался с Богом. Человеку были даны ясные заповеди, как внешне устроить вою жизнь согласно воле Божией. Но эти люди отступили от заповедей.

Вообще, мы видим из истории народа израильского, как долготерпеливо Господь пытается исправить искажения в его жизни. Даже когда израильтяне отступают от Бога, Он не отступает от них, старается помочь им, привести к истинной вере, вернуть на путь истины. Даже египетский плен принес этому народу много пользы, хотя и многие их соплеменники были истреблены. Через такое горнило страданий, через трудности выходили люди по-настоящему верующие.

Господь также заботится и о нас с вами, всегда печется о том, чтобы мы пришли к истинной вере. Даже если мы видим, что в нашей жизни действуют силы отнюдь не Божии, а бесовские, мы должны мыслить о том, что и это окажется нам на пользу. Господь попускает, чтобы мы научились верить и доверять Ему, идти за Ним, очищали свою жизнь от всего того, что противно заповедям Божиим. Наше движение за Христом должно быть решительным. Никогда и ни в чем не должно быть отступления. Никогда и ни в чем мы не должны давать поблажки самим себе, потому что это будет обязательно губительно.

Потому, встречая на своем пути скорбное или что-то странное, непонятное для нас, доверимся нашему Богу.

Жители Гадаринской страны встретились с тем, что было им на пользу, но было совершенно непонятно. Они не имели злости на Христа, но и не имели веры Ему. Они просто попросили его, чтобы он отошел от пределов их страны. Видимо, эти люди ничего не хотели менять в своей жизни.

Наша задача – видеть в каждом движении жизни Бога, понимать Его. Идти за Ним, потому что Он зовет нас ко спасению. Аминь.

Иерей Олег Шабалин, настоятель храма в честь Сергия Радонежского, г. Н. Тагил