Страничка в православной сети Елицы Общины прихожан и братии Храм во имя святого преподобного Сергия Радонежского г. Н. Тагил width=100

Православная социальная сеть

Выставка «Исконный свет Салафиила» открылась в музее искусств

Что объединяет кандидата физико-математических наук и руководителя московского музея «Останкино», Нижнетагильский институт испытания металлов и кайгородскую школу? Всех объединяет тагильский музей искусств, который вот уже несколько лет работает в режиме «Я хочу здесь находиться».

Вчера в музее искусств открылась новая выставка «Исконный свет Салафиила». Выставка поделена на несколько зон и занимает два этажа Дома художника.

В ее центре – картина Павла Голубятникова, ученика К.С. Петрова-Водкина, «Архангел Салафиил». Живопись масляными красками казалась художнику устаревшей, и он искал новую технику живописи. По его замыслу, картина «Архангел Салафиил» должна была стать итогом прохождения света через призмы. 

Павел Голубятников оставил буквально несколько строк в своем дневнике, описывающих идею  светоживописи. Опираясь на них, тагильские музейщики попытались воплотить в реальность идею новатора.

Проект интерактивной выставки стал победителем грантового конкурса музейных проектов «Меняющийся музей в меняющемся мире» в 2011 году. Проект был авантюрным с самого начала. Во-первых, шансов стать первыми, казалось бы, не было никаких – наш музей побеждал в этом конкурсе в 2010 году, два года подряд завоевать грант одного фонда не представлялось возможным. Написали проект за несколько дней, для галочки, рассказала заместитель директора по науке НТМИИ Елена Ильина. Но неожиданно для себя снова победили.
Во-вторых, не все эксперты верили в реальность воплощения проекта. Присутствующий на открытии выставки директор музея «Останкино» Геннадий Вдовин признался, что голосовал против этого проекта.

«Проект мне виделся метафизическим, философским. Я к таким алхимическим опытам отношусь с осторожностью», - сказал доктор искусствоведения на пресс-конференции.

В-третьих, сотрудники музея рисковали – идею Голубятникова надо было проверить физикой, а ученые могли просто отказаться участвовать в авантюре. Что они и делали. Физика нашли за полгода до открытия выставки - в мае 2012 года. Евгений Юрьевич Яблочков, кандидат физико-математических наук, смог опытным путем доказать, что можно получить изображение с помощью призм и линз.

В проекте музея активное участие приняли студенты ХГФ НТГСПА. Крупные предприятия, такие как НТИИМ, помогли приобрести оборудование. А школа с. Кайгородское предоставила линзы и призмы – приборы, с помощью которых был поставлен опыт по созданию изображения из лучей света. Уникальные приборы находятся в «зоне опыта» - в одном из выставочных залов.

На втором этаже Дома художника расположена образовательная зона. Там взрослые и дети могут поставить светоцветовые и оптические опыты, собрать из пазлов картины Голубятникова.

Образовательную ценность проекта отметил настоятель храма Сергия Радонежского, выпускник ХГФ НТГСПА иерей Олег Шабалин, накануне открытия освятивший выставочные залы музея.

«Я все рассматриваю в отношении спасения души. Изобразительное искусство видится мне бесполезным для спасения. Но здесь я увидел нужность проекта, потому что он в том числе и образовательный», - рассказал священник.

Выставка будет работать год. Образовательные программы рассчитаны на любую аудиторию – дошкольную, школьную и взрослую.

Ольга Думченкова