Страничка в православной сети Елицы Общины прихожан и братии Храм во имя святого преподобного Сергия Радонежского г. Н. Тагил width=100

Православная социальная сеть

Церковные таинства

12 июня 2012

Таинство (греч. мистерион - тайна, таинство) - священные действия, в которых под видимым образом сообщается верующим невидимая благодать Божья.

В православной церкви существует семь Таинств: Крещение, Миропомазание, Причастие  (Евхаристия), Покаяние, Священство, Брак, Елеосвящение (Соборование).

Крещение, покаяние и евхаристия установлены самим Иисусом Христом, о чем сообщается в Новом Завете. О Божественном происхождении других таинств свидетельствует церковное Предание.

Совершитель Таинств - Бог, совершающий их руками священнослужителей.

13 июня 2013

Крещение есть Таинство, в котором верующий при троекратном погружении тела в воду с призыванием Бога Отца и Сына и Святого Духа умирает для жизни плотской, греховной и возрождается Духом Святым в жизнь духовную, святую.

Таинство Крещения является дверью в Церковь как Царство благодати - с него начинается христианская жизнь. Крещение - грань, отделяющая членов тела Христова от прочих людей, находящихся вне этого тела.

В Крещении человек умирает для греховной жизни и воскресает в новую духовную жизнь.

27 июля 2012

Самое главное богослужение, совершаемое в храме, называется литургией, что в переводе с греческого значит "общее дело" или "общее служение". Иначе говоря, на литургию приходят, чтобы всем вместе, соборно вознести молитвы Богу за весь мир, за все творение, за свою страну, за близких, а за одно и за себя, чтобы попросить силы для служения Богу и людям.

Центром литургии является Евхаристия. Это тоже греческое слово переводится как "благодарение".

В жизни мы часто благодарим людей - за пищу и одежду, за подарки и поздравления, за внимание и помощь в трудных обстоятельствах.

Таинство Евхаристии действительно начинается с благодарения. Мы благодарим Бога за жизнь во всех её проявлениях, за явные и неявные благодеяния, которые Он оказывает нам через людей или обстоятельства, за спасительные страдания и крестную смерть Сына Божия, Иисуса Христа, за Его воскресение и вознесение, за Божественное милосердие и возможность обращаться к Творцу.

27 июля 2012

Итак, таинство - это священнодействие, которое совершает священник благодатью Святого Духа.

Остановимся на таинстве Покаяния. Оно включает в себя исповедь и разрешительную молитву.

1) Исповедь. В присутствии свидетеля, священника, мы просим у Бога прощения за свои грехи - те мысли, слова или поступки, которые отдаляют нас от Него. При этом мы испытываем сокрушение сердечное и желание никогда впредь не повторять ничего подобного.

2) После того, как мы покаялись в своих грехах и выслушали наставление исповедника, священник читает разрешительную молитву. При этом Сам Господь прощает наши грехи. Он уничтожает их власть над нами. Таким образом Бог очищает наши души, примиряет с Собой и укрепляет нашу связь с Ним.

26 июля 2012

Елеосвящение есть Таинство, в котором при помазании тела елеем призывается на больного благодать Божия, исцеляющая немощи духовные и телесные (Пространный катехизис). Оно называется также молитвомаслием и соборованием.

Таинство Елеосвящения, без сомнения, установлено Самим Иисусом Христом (см. Мк. 16, 18). Апостолы, проповедуя учение Иисуса Христа по всей вселенной, встречали людей, одержимых всякими телесными и душевными недугами. Помолившись Богу на виду других, а иногда призвав Его на помощь в своей душе, они именем Божиим исцеляли всех больных, кто имел веру в силу Божию. Исцеление подавалось и по вере родственников, а также и знакомых больного, которые ходатайствовали за него перед апостолами.

26 июля 2012

Венчание открывает для двух человек новую жизнь. Жизнь... Она была когда-то дарована первым людям. И этот дар важно воспринимать в контексте вечности. Жизнь не есть что-то конечное. Наше сердце, наша душа знает, что это так: жизнь не имеет конца. Поэтому столько надежды, манящей тайны в этом слове. Оно всегда разное, многогранное. И если одно только слово вызывает внутри трепет, то какова же тогда она в действительности - ЖИЗНЬ.

В какой-то момент нашей истории мы потеряли эту бесконечность. Человек превратился во временного жильца. Но Христос вернул нам способность мыслить и действовать в категории вечности. Так же как и Он. Но Спаситель не останавливается на этом, а призывает нас следовать Ему во всем. Ведь человечество кроме жизни потеряло и единство. Между Богом и человеком, между человеком и… человеком. Замысел Бога о человеке заключается именно в том, чтобы Ева была взята из ребра Адама. Т.е. чтобы был один человек, а не два.