Страничка в православной сети Елицы Общины прихожан и братии Храм во имя святого преподобного Сергия Радонежского г. Н. Тагил width=100

Православная социальная сеть

Новолетие (14 сентября по н.ст.)

Церковное новолетие – это начало нового богослужебного года. В церковной традиции существует четкое разделение порядка богослужении по суткам, седмицам, годам: суточный круг богослужений, недельный и годовой. Так вот с 1 сентября (14 сентября – по новому стилю) начинается новый годовой круг богослужений. 

В течение этого года мы вновь назидательно проникаем в историю пришествия в мир Спасителя. Каждый церковный праздник рассказывает о благодатных дарах Божиих, необходимых для нашего спасения. Благодать Божия – это то, в чем основание и сама возможность спасения. Источник ее – Христос. 

Сегодняшним днем в храмах звучит отрывок Евангелия о том, как Спаситель в синагоге читал пророчество Исаии: «Дух Господень на Мне; ибо Он помазал Меня благовествовать нищим, и послал Меня исцелять сокрушенных сердцем, проповедовать пленным освобождение, слепым прозрение, отпустить измученных на свободу, проповедовать лето Господне благоприятное»

По мысли свт. Феофана Затворника, Господь не только возвещал о лете благоприятном, но и принес его: «Кто слушает Господа и исполняет все заповеданное Им, тот получает благодать и силою ее наслаждается в себе летом приятным».

Это созвучно со словом Господним о том, что Царство Божие внутри нас. Словно глубоко в земле зарыт клад. Чтобы достать его, нужно приложить большие усилия. Так и Царство Божие открывается тем, кто расчищает свое сердце, слушая Господа и исполняя все заповеданное.

В этот день особенно хочется пожелать всем чистоты сердечной и, конечно, помощи Божией!

Иерей Олег Шабалин, настоятель храма Сергия Радонежского