Страничка в православной сети Елицы Общины прихожан и братии Храм во имя святого преподобного Сергия Радонежского г. Н. Тагил width=100

Православная социальная сеть

Проповедь в Неделю 20-ю по Пятидесятнице

Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа!

Наш Господь, братья и сестры, Своим словом через Священное Писание убеждает нас в том, чтобы мы служили Ему, не помышляя о себе, о своем состоянии, расположении, достатке и даже о своем спасении. Он призывает нас нести такое служение, именно оно является спасительным, так как направлено на верное устроение нашего сердца.

Поскольку здесь, в этом грешном мире, служение Богу – это служение людям, то Господь говорит нам о том, чтобы мы служили другим, не думая что-либо получить обратно: свою доброту, милосердие, вот тогда наша деятельность во Славу Божию принесет многие плоды. Господь говорит о том, чтобы мы внимательно за этим смотрели, потому что только такой путь является спасительным, когда мы служим нашим ближним, не думая о том, чтобы и они нам также послужили, а помышляя только, чтобы тем, кто рядом с нами, было хорошо и благостно. В этом состоит наше служение, конечно, в этом и трудность тоже. Не помышлять о себе, хотя бы о своих болезнях, трудностях, а думать только лишь о других – это очень сложно, в этом высота христианского служения. К этой высоте мы все с вами призваны. Мы можем человеческим умом думать, что это невозможно, но на самом деле в этой немощи всегда совершается сила Божия, вот потому все, что кажется нам невозможным, нужно испрашивать у Господа, просить сил духовных и телесных, и тогда обязательно все получится. Не бывает так, чтобы то, к чему призывает нас Господь, было чем-то недоступным для человека. Напротив, Он дает нам те послушания, которые мы вполне можем выполнить. Вот так, братья и сестры, Господь дает нам очень важное послушание – жертвовать собой ради других, таким образом прославлять Отца нашего Небесного. И конечно, это важно и в отношении тех, кого мы не очень любим, кого можем назвать своими врагами, а также это важно в отношении тех, кто рядом с нами – близких, нашей семьи, тех, кто совершает вместе с нами какое-то служение и кого мы обязаны любить. Вот именно здесь мы должны принести свою жертву, принести в жертву самого себя, потому что это и есть показатель любви.

Недавно, братья и сестры, очень чудесный случай произошел. Принято как-то рассказывать о действиях, которые были совершены святыми угодниками Божьими и давно когда-то. Конечно, для нас эти истории очень назидательны. Но вот случай из нашей обыденной жизни, то, с чем мы сталкиваемся постоянно. Была обычная семья. Мама с папой работали, дочка ходила в детский сад, потом пошла в школу, но вот что выходило: родители очень сильно заботились о том, чтобы в семье был хороший достаток, поэтому работали много, без выходных, мало времени бывали дома, и дочь постоянно находилась на улице, где ей еще быть? После школы она задерживалась, где-то гуляла, а потом у нее появились не очень хорошие знакомства. Исходя из всего этого оказалось так, что девочка стала воровкой. Она ходила по детским садам, брала чужие вещи. Конечно, ее поймали, был суд. Судья увидела, что в семье у девочки ничего хорошего не будет. Было решено оградить девочку от семьи, а общество от девочки, поэтому решили отдать ее в закрытое училище. И вот она уже ждала распределения, но вдруг все поменялось в один прекрасный миг, когда родители взялись за ум. Они поняли, что ради любви и мира нужно жертвовать, жертвовать собой, своими понятиями, своим состоянием и даже достатком. Они срочно поменяли график трудов, перевели девочку из одной школы в другую, полностью изменили свою жизнь. Тогда снова был суд, и судья увидела, что в действительности многое изменилось и есть не просто надежда, а уверенность в том, что эта семья будет жить в вере, единомыслии и любви. Тогда девочка вернулась домой. Это произошло совсем недавно, но это показатель того, как важно мыслить не о себе, а о других, как важно жертвовать всем, абсолютно всем ради любви и мира. Об этом, братья и сестры, все Святое Евангелие. Если мы внимательно его почитаем, то поймем, что именно так должно жить, если верим и доверяем нашему Богу.

Итак, служение Богу в обязательном отступлении от себя, в обязательном забытии себя, когда мы мыслим только о других. Именно благодаря такому пониманию будут крепнуть наши семьи, будет крепка наша вера, и конечно, во всем остальном мы будем являть единство. Конечно, мы молимся, чтобы Господь наставил нас и укрепил в этом трудном пути, но самое важное, чтобы и мы проявляли свою свободную волю в этом отношении.

Аминь!

  

Иерей Олег Шабалин

 

18.10.2015 г.