Страничка в православной сети Елицы Общины прихожан и братии Храм во имя святого преподобного Сергия Радонежского г. Н. Тагил width=100

Православная социальная сеть

Проповеди

Проповедь в Крестопоклонную неделю

Во имя Отца и Сына и Святого Духа.
Мы с вами, братия и сестры, по прошествии почти половины Великого поста, в центр храма выносим крест с распятым нашим Господом. Не для того только, чтобы вновь подивиться нашей бестолковостью человеческой. Но более для того, чтобы напомнить себе самим, что Христос сделал для нас с вами абсолютно все. Прошел даже до смерти крестной.

Проповедь в неделю о Страшном суде

"Когда же приидет Сын Человеческий во славе Своей и все святые Ангелы с Ним, тогда сядет на престоле славы Своей, и соберутся пред Ним все народы; и отделит одних от других, как пастырь отделяет овец

Проповедь в Неделю о блудном сыне

Каждый раз, братья и сестры, собираясь в храме Божием, мы в единении отверзаем свои уста для того, чтобы восхвалить нашего Бога, Который всегда и всюду находится рядом с нами, чтобы промыслительно Духом Своим Святым управить наши стопы на путь истинный, на путь, ведущий ко спасению. Его попечение о нас, Его забота никогда не прекращаются. Только лишь тогда, когда мы сами решаем, что нам Божья помощь не нужна. Сегодня мы прочитали во Святом Евангелие как раз об этом.

Проповедь в Неделю о мытаре и фарисее

Дорогие братья и сестры! Сегодня в Евангелие мы слышали притчу о том, как два человека пришли в храм. Первым был фарисей, уважаемый в обществе человек, соблюдающий все правила и законы. Вторым был мытарь. Он собирал дань для поработителей. Два этих разных человека пришли в храм с одной целью — помолиться и покаяться. Очень различен внешний образ фарисея и мытаря. А внутренне что же происходило? Внутренне-то они были на самом деле не тем, что представляли из себя внешне. Фарисей, как мы видим, на самом деле начинает молиться и гордится тем, что он есть, тем что он делает: постится, отдает десятину. А мытарь совершенно иначе подходит к Богу - с осознанием своей немощи, греховности, с ощущением покаяния, никоим образом себя не выгораживая.

Там, где есть доверие Богу, никогда не бывает печали

Братья и сестры, после Рождества Христова, в эти дни мы вспоминаем особенно то,  что происходило сразу же после Рождества Спасителя. Мы знаем из евангельской истории, что эти дни были непростыми как и само Рождество Христово.

Проповедь в неделю 25-ю по Пятидесятнице

Сегодня, братья и сестры, мы слушали во Святом Евангелии рассказ о том, как ко Христу подошел некий человек и задал вопрос о спасении: что ему нужно сделать, чтобы спастись? (Лк. 18: 18-27). Вопрос непраздный, достаточно серьезный даже и в наше время, с высоты всех знаний, которые у нас сейчас есть.

Страницы