Занозин А. С. Игрушки вашего ребенка | Храм Сергия Радонежского 

 


 


 



Страничка в православной сети Елицы Общины прихожан и братии Храм во имя святого преподобного Сергия Радонежского г. Н. Тагил width=100

Православная социальная сеть

Занозин А. С. Игрушки вашего ребенка

Любящие родители, стараясь не обделить вниманием свое чадо, дарят ему различные игрушки. Это прекрасно, потому что нельзя отбирать детство у детей. Но, к сожалению, не всегда задумываются над тем, что эти подарки тоже являются свое-образными воспитателями и во многом формируют дальнейший образ жизни моло-дого поколения. Поэтому мы попытаемся с вами раскрыть, каким образом они влияют на воспитание детей, и чем следует руководствоваться родителям, выбирающим игрушку в подарок.

Самая распространенная игрушка для нынешнего поколения детей - это компьютер. Поэтому мы начнем именно с него. Еще недавно в православной среде ходили споры о том, является ли компьютер злом или нет. Споры бесцельные, по-скольку сама по себе бездушная машина - всего лишь инструмент в руках человека. Но этот инструмент можно направить во благо или во вред собственной душе. Свя-тейший патриарх Кирилл в одном из своих докладов заметил, что в среднем молодые люди «проводят от четырех до семи часов в сутки перед телевизором или ком-пьютером. Сколько они времени проводят в Церкви? В лучшем случае два часа в неделю. С точки зрения мощи воздействия на человеческое сознание можно сравнить с этим все, что мы делаем, - с нашими воскресными школами, сайтами, епархиальными отделами, приходами? Это несоизмеримая величина». 

Мы не сможем отобрать у молодежи компьютер, тем более что он теперь является почти обязательным для обучения в школе. Но в наших силах, с Божьей помощью, привить ребенку православное отношение к компьютеру. Для многих это может звучать нелепо, но это все же нужно сделать. «Предстоятель Русской Церкви отметил, что в условиях быстро растущих технических возможностей и увеличения объема получаемой информации юношество оказывается перед лицом большой опасности, поскольку из мощного информационного потока тяжело извлечь то основное, что необходимо для культурного, духовного и интеллектуального развития личности».

Поскольку мы не можем полностью оградить свое чадо от воздействия той информационной свалки, которая валится нам на голову из Интернета, то мы должны научить ребенка фильтровать эту информацию. 

Начать нужно с самого простого - с программного фильтра. В большинстве антивирусных программ, предусматривающих защиту от Интернет-угроз, есть функция под названием «Родительский контроль». Включив эту функцию и защитив ее паролем, пользователь компьютера не может даже случайно зайти на любые сайты, содержащие нежелательную информацию, такую, как порнография, эротика, насилие, азартные игры и др. Желательно объяснить вашему чаду с православной точки зрения пользу этой функции, отсекающей случайные искушения. Но этого мало. Нужно привить культуру общения в Интернете. Чем раньше вы начнете ее приви-вать, тем вам будет легче в дальнейшем уберечь вашего ребенка от излишних соблазнов Интернет-пространства. Кратко обозначим суть православной культуры общения в зоне высоких технологий: православный христианин помнит о том, что рядом с ним незримо присутствует Сам Господь Иисус Христос. Даже когда тот играет в компьютер или общается в социальных сетях. Поэтому будет полезно, если молодой человек хотя бы иногда, прислушавшись ко гласу совести, вспомнит об этом. Это памятование Божие удержит его от многих падений.

Компьютер - не кумир, а инструмент. Переиначив евангельскую фразу, скажем: не человек для компьютера, а компьютер для человека. Со всеми вытекающими последствиями. Но когда будете говорить об этом, чтобы не быть отвергнутыми «всезнающим» чадом, уберите из своего голоса назидательные нотки и «будьте муд-ры, как змии, и просты, как голуби» (Мф.10,16). 

Это сложный и длительный процесс. Он затрагивает проблему ребенка по отношению к самому себе и реальности. Для начала с любовью и заботой проявите ин-терес к его увлечению компьютером. Если у вас есть знакомые священники или просто благочестивые люди в социальных сетях, познакомьте их в контактах с вашим ребенком. Пусть общается с ними, возможно, найдутся общие темы для онлайн-беседы или даже общие увлечения. Пусть Интернет будет полем для проповеди веры Христовой. Попытайтесь донести до любимого чада, что хоть доступ к интернету и различным базам данных создают иллюзию некоего информационного всевластия, возможности в любой момент ответить на любой вопрос, но «такой подход к знаниям и информации надмевает человека и ставит в опасное положение с точки зрения нравственной и с точки зрения бытовой информации». Что может привести юного христианина к беспомощности в различных жизненных ситуациях и к плачевным последствиям в духовной жизни. 

Будучи ограничены регламентом, лишь вскользь коснемся проблемы телевизора, который наравне с компьютером занимается воспитанием в вашей семье. Аг-рессивная реклама провоцирует появление огромного числа извращенных потребностей. Она хочет, чтобы вы немедленно выполнили то, что требует от вас. Глядя на нее, вырастает поколение потребителей, которое не несет пользы семье, окружающим людям, Отечеству. Поэтому нужно объяснить ребенку суть рекламы: «делай что хочешь», «бери от жизни все» - не напоминают ли эти слоганы сатанинские заповеди? В то же время как же насчет призывов быть достойными какой-то парфюмерии? Что же выше - помада или человек? То же самое касается жестоких фильмов, которые переполняют телевидение. Прививайте вкус ребенка к прекрасным кинолентам с детства и ограничивайте время просмотра телевизора. Но для этого надо обязательно предложить альтернативу. И нет для ребенка альтернативы лучше, чем личное общение с родителями. Конечно, очень удобно «сплавить» ребенка к телевизору или компьютеру и заниматься своими делами, но не стоит забывать о совместном делании, к которому можно отнести не только совместный труд, но также и походы, прогулки, наконец, молитву. Маленькие дети очень любят молиться со взрослыми. Главное - не перетянуть тетиву. Тогда чадо, подрастая, захочет обращаться к молитве вновь и вновь без принуждения. Благодаря совместному деланию улучшается духовная атмосфера в семье и в дальнейшем, примером для юного христианина будет являться Христос и родители, а не дерзкие герои заграничных мультфильмов и боевиков. 

И, наконец, мы рассмотрим непосредственно игрушки наших детей в том по-нимании, к которому мы с вами привыкли.

К сожалению, на смену кроткому Чебурашке пришли гордые и агрессивные гости западной индустрии - черепашки-ниндзя, бакуганы и тому подобное. Сегодня один из модных эталонов - кукла Барби. «Многие психологи всерьез озабочены тем, что кукла развивает у девочек не те стереотипы поведения, которые могут быть по-лезными и приятными обществу и самим себе». Прообразом этой игрушки являлась кукла, продававшаяся в Швейцарии «в табачных магазинах в качестве шуточного сувенира для мужчин». Очень длинные ноги, светлые волосы, большая грудь. Эта игрушка учит жить по принципу «наслаждайся и потребляй». Девочки видят в Барби подружку - они не играют с ней в «дочки-матери». Материнский инстинкт умирает. Когда девочка вырастет, она столкнется с серьезными трудностями в построении семьи, рождении и воспитании детей. 

Итак, выбирая для вашего любимого ребенка игрушку, будь то солдатик, кукла или компьютерная игра, помните, что вы приглашаете в свой дом нового педагога. Приведет ли этот педагог ваше чадо ко Христу или сформирует чуждые христиан-ской нравственности стереотипы? По словам старца Паисия Афонского, «Сейчас, когда ваши дети еще маленькие, вы должны им помочь понять, что такое добро. А это и есть глубочайший смысл жизни».

И если вы неравнодушны к своим близким, если вы радеете о возрождении и сохранении духовно-нравственных ценностей семьи, которая является судьбой нашего Отечества, не жалейте время на ваших детей. «Внимайте себе» (Деян.20,28), не оставляйте молитву за них, и Господь поможет вам преодолеть трудности в воспитании вашего ребенка в духе благочестия и чистоты. 

Занозин А. С.,

завуч ЦПШ «Илиотропион»

прихода храма во имя свт. Иоанна Тобольского,

Г.Нижняя Тура.