Какую одежду можно нам принести?


 



Страничка в православной сети Елицы Общины прихожан и братии Храм во имя святого преподобного Сергия Радонежского г. Н. Тагил width=100

Православная социальная сеть

Идеалист среди материалистов

Кто чаще других имеет отношение с человеческими грехами? Скорее всего, священники, которые принимают исповедь. Грех – это преступление против Бога и Его заповедей. Иногда это и нарушение человеческих законов. В этом случае с преступниками работают люди вполне светских профессий – юристы, следователи, прокуроры.

Доброволец нашей Службы милосердия юрист Наталья Евгеньевна Гилева долгое время работала следователем. Когда-то ей приходилось выезжать на убийства, расследовать тяжкие преступления. Сейчас она консультирует по вопросам гражданского права.

Кроме того, Наталья Евгеньевна ведет прием в кабинете отдела социального служения Нижнетагильской епархии. Дважды в месяц она проводит бесплатные консультации. Сегодня, в день юриста, мы публикуем интервью с Натальей Евгеньевной.

«Снимите крест, вы не будете здесь работать!»

Стать юристом – это была моя мечта. Когда я закончила второй курс юридической академии в Екатеринбурге, мне предложили работу в прокуратуре Ленинского района Нижнего Тагила. Для этого необходимо было ехать на беседу с прокурором области. Это было советское время, он был человек очень строгих нравов и противник религии. Когда я пришла к нему на прием, он увидел на моей шее крестик. Спросил: «Вы что, в Бога верите?» Я ответила, что верю. Он говорит: «Снимите крест, вы не будете здесь работать! Нам не нужны идеалисты. Тем более вы устраиваетесь работать следователем прокуратуры».

Я сказала, что крестик не сниму. Он стал давить. Высказав свою точку зрения, я встала, чтобы уйти. Он попросил меня сесть. «Никто же не сказал, что вас не взяли на работу. Ладно, пускай работает один идеалист». Мне тогда было лет 30.

Так я стала работать следователем в прокуратуре. Работала по тяжким преступлениям: убийства, изнасилования. Работа очень сложная, и мужчинам-то тяжело – и морально, и физически. Отдавала все силы работе. В моем кабинете всегда висела икона Казанской Божией Матери. Перед проверками меня уговаривали снять икону, но я не снимала. И Господь в этом плане меня всегда миловал, никогда не было взысканий или замечаний.

«Суд никого не примиряет»

­– Чем Вы руководствуетесь в своей работе?

Прежде всего юристу, как и врачу, нужно руководствоваться принципом «не навреди». Люди обращаются к юристу с вопросами, которые требуют разрешения споров в судах. Я считаю, что это крайняя мера, в первую очередь люди должны договариваться, руководствуясь не только законом, но и моралью.

Очень много бывает дел, связанных с наследством, когда брат, сестра, другие родственники становятся врагами друг другу из-за каких-то метров. Хочется примирить родственников. Это сложно, но если в какой-то мере удается, я радуюсь. Хорошо, когда удается не доводить дело до суда, когда люди сами разделяют наследство. Ведь суд никого не примиряет.

«С рождением дочери решила: вот моя диссертация!»

Можно сказать, что за годы работы Вы узнали все грани человеческой порочности: от  убийств до семейных склок и споров.

Мне нетрудно было переквалифицироваться с уголовного на гражданское право. Я знаю не только уголовное право, меня всегда привлекало и гражданское, я с удовольствием и его изучала.  

Вообще я хорошо училась в академии. Даже поступила в аспирантуру, но кандидатскую не писала. Это было связано с рождением дочери. Я решила: вот моя диссертация!

У вас были такие случаи, когда как юрист вы могли посоветовать человеку найти в законе лазейку и повернуть дело в свою пользу, но как православный человек не могли дать такой совет?

Были такие случаи. В законе можно найти лазейки, но я всегда старалась убедить человека, что не нужно стараться обойти закон. Нужно прежде всего прислушиваться к голосу совести.

Наталья Евгеньевна ведет прием в кабинете отдела социального служения по адресу: ул. Металлургов, 32 (храм Сергия Радонежского). Консультации проходят в первый и третий четверг каждого месяца с 16.00 до 18.00. Для приема у юриста необходима предварительная запись по тел. 25-90-85.

Ольга Думченкова