Страничка в православной сети Елицы Общины прихожан и братии Храм во имя святого преподобного Сергия Радонежского г. Н. Тагил width=100

Православная социальная сеть

28 ноября начинается Рождественский пост

В среду 28 ноября начинается один из четырех православных многодневных постов - Рождественский пост. Он продлится с 28 ноября по 6 января. Название поста связано с тем, что он предваряет праздник Рождества Христова и служит для духовной подготовки к нему.

Время поста иногда связывают с ограничениями гастрономического плана, но это неправильно. В первую очередь пост – это время особого внимания к себе и своему сердцу. В этот период христианину нужно стоять на страже сердца - стараться не допускать в него недобрых мыслей, желаний, чувств.

Вот как об этом пишет митрополит Антоний Сурожский:

«Сейчас наступает время поста и собранности, которое приведет нас и поставит лицом к лицу перед Богом, пришедшим и плоти, чтобы спасти нас. Но Его приход — также и суд, потому что нельзя встретить Бога и не оказаться перед судом. И вот, найдется ли в нас что-либо общее, роднящее нас с Сыном Божиим, Который по жертвенной, распинающейся любви отдает Себя в наши руки? Или придется нам встать перед Ним и сказать: я получил все Твои дары, но не принес плода, — как человек из притчи, который получил талант и схоронил, закопав в землю? Будем ли мы, как приглашенные на брачный пир царского сына, которые отказались прийти: один — потому что купил поле; он хотел стать землевладельцем, но земля поработила его; или другой, у которого было дело на земле, и ему некогда было отвлечься от своих занятий ради Бога, ради того, чтобы побыть с Ним. Или как тот, который нашел себе жену по сердцу, и в его сердце не осталось места, чтобы разделить радость царственного жениха?»

Пост – хорошее время для того, чтобы заняться изучением Библии и вообще пополнить знания о христианстве. Для этого еженедельно в храме Сергия Радонежского проходят занятия в воскресной школе для взрослых. В декабре вместе с катехизатором и филологом Верой Александровной Чемезовой слушатели рассмотрят темы «Образ воды в Библии», «Образ растений в Библии», «Астрономия и Библия», «Образы птиц и животных в Библии».

Второй блок занятий посвящен семье и воспитанию детей. Эти занятия ведет катехизатор Светлана Георгиевна Юсупова.

Занятия проходят в храме Сергия Радонежского (Тагилстрой) после воскресной Божественной литургии. Начало первого занятия в 11.15, второго – в 12.10. Подробности по телефону 25-90-85.