Страничка в православной сети Елицы Общины прихожан и братии Храм во имя святого преподобного Сергия Радонежского г. Н. Тагил width=100

Православная социальная сеть

Дерзновенное пламя сердца. Проповедь в день свв. первоверховных апостолов Петра и Павла

Во имя Отца и сына и святого Духа!

В течение двух седмиц поста, братья и сестры,  мы готовились к этому дню. Сегодня мы особенно чтим двух первоверховных апостолов Петра и Павла. Эти люди были призваны Богом, в общем-то, к одному делу – делу проповеди Евангелия Христова. Но призваны из совершенно разных условий, в разное время.

Можно много о них говорить и рассказывать. Но мы должны взять из их жизни самое главное – пример веры и любви к Богу, которая проявлялась в течение всей их жизни. Апостол Петр был неученым человек. Спаситель призвал его на служение от семьи. Он был женат, но тем не менее вместе со своим братом, первозванным апостолом Андреем, пошел за Христом.

Про апостола Павла можно сказать, что он тоже совершенно не готов был к призыву Божиему. Он родился и вырос в городе Тарс в семье иудеев, которые всегда были в рабстве у римлян. Поэтому он пользовался римским гражданством. В то время Тарс славился греческой академией. Павел получил там хорошее образование. Он был очень начитанным человеком, много знал. Из его посланий видно, что он знаком с творенями языческих писателей.

Павел строго следовал фарисейству, законничеству и был лютым гонителем христиан. Но и апостол Петр, хотя и сразу пошел за Христом и даже первым исповедовал Его как Сына Божия, трижды отрекся от Христа. Так бывает и в нашей жизни. Мы любим Бога и движемся к Нему, но это не значит, что мы свободны от греха. Часто случается так, что любишь, веришь, но следуешь не за Богом, а за своей греховной природой. Идешь за тем, у кого состоишь в рабстве – у своих страстей и грехов.

Апостол Петр серьезно согрешил – сознательно отступил от Христа. Но в дальнейшем он всю свою жизнь проводил в покаянии, потому что все равно Христа полюбил и стремился к Нему. Его грехопадение не привели ни к унынию, ни к дальнейшему падению. Напротив, привело к большему ревностному служению нашему Богу.

Это очень показательно для нас с вами. Мы должны понять, что не удастся нам жить совсем без падений, без греха. Поэтому мы должны иметь смирение. Мы должны сразу себя приготовить вставать и идти дальше. Ни в коем случае нельзя следовать за грехом до конца. Пламенное желание быть со Христом всегда должно быть  нашем сердце. Это сердечное пламенение должно быть дерзновенным. Господь знает, что мы грешные, но все же призывает нас.

Будем помнить апостола Петра. Его плач сопутствовал усердной проповеди. Он бесстрашно шел к тем людям, которые могли его посадить в темницу, сотворить над ним мучения. Но он шел к ним, чтобы проповедовать Христа Спасителя.

Апостол Павел, братья и сестры, тоже не без греха. Он был гонителем христиан, но Христос воззвал его из глубины падения. По пути в Дамаск Господь является ему и говорит, что Он Тот, Кого Павел гонит. С этого момента Павел меняет движение жизни и бежит к христианам, чтобы соделаться учеником Христовым. И в дальнейшем он применяет все свои знания и умения для проповеди славы Божией.

Апостолы Петр и Павел в смысле своей веры, своего движения ко Христу, своей любви и назидательности для нас являются первоверховными. Будем всегда и во всем следовать их примеру деятельного обращения ко Христу, жизненного стремления к Нему.
Мы знаем о деяниях апостолов, можем прочитать их послания. Это очень важно – услышать слово тех людей, которые воочию видели Христа. Благодаря их опыту мы можем прикоснуться ко Христу. Они, пронесшие через всю свою жизнь скорбь греха, действительно смогли отстать от него и обратиться к Богу всем своим существом. К этому и нам необходимо стремится.

Будем молиться славным апостолам Петру и Павлу, этим святым людям, чтобы они помогли нам, утвердили, укрепили и, конечно, молились о нас грешных.

Иерей Олег Шабалин, настоятель храма в честь св. преп. Сергия Радонежского (г. Нижний Тагил)