Страничка в православной сети Елицы Общины прихожан и братии Храм во имя святого преподобного Сергия Радонежского г. Н. Тагил width=100

Православная социальная сеть

Два мира. Проповедь на Успение Божией Матери

Еще вчера только, братья и сестры, в последний день поста во всех отношениях сгущались тучи, видимым и невидимым образом. И может быть многие из нас действительно ощущали все действие духов злобы поднебесной. Но уже сегодня светит солнце как в видимом небе, так и в сердце каждого из нас, потому что сегодня день праздничный. В этот день мы вспоминаем Успение Божией Матери, то, как Пресвятая Богородица отошла от этого мира в мир иной. Этот мир действительно иной, мир, отличный от того, который мы видим, потому что это мир Христов.

И неслучайно в изобразительном предании нашей Церкви Успение отображается таким образом, что на одре лежит сама Пречистая Дева Мария, а рядом стоит Христос, держащий Ее душу. И действительно, мир, в который человек переходит после своего земного бытия – это мир, который держит в руках Христос.  И мы должны это помнить, потому что то, что держит Сам Бог, имеет большое отличие от того, что держит в руках человек. Именно поэтому мы должны помнить , что принес Христос в этот видимый мир, в котором мы с вами пребываем, - мир Свой, мир иной. И Он дарует его нам с вами. Он так и говорит: «Мир мой даю вам». 

И вот, братья и сестры, мы с вами - последователи Христа имеем этот дар – мир Христов. И именно поэтому очень важно, чтобы мы этот мир сохраняли, чтобы мы пребывали в этом мире, отличном от всего остального. Потому-то в Евангелии часто говорится о том, чтобы мы не сообразовывались с веком сим, чтобы мы не сочетались с этим миром, а сочетались с миром Христовым.

Именно поэтому важно бороться за мир Христов, сохранять его через все трудности, через все скорби, чтобы не было сочетания с миром века сего, но сочетание со Христом Спасителем. И конечно это нелегко сделать, потом что мы с вами имеем падшее человеческое естество. Нам подчас легче сделать злое, чем доброе. И нам очень легко поддаться искушениям этого мира, нам проще и легче сочетаться именно с этим миром.

Потому-то, братья и сестры, христианский путь сохранения мира Христова - это путь подвига, причем подвига целожизненного. Нет ни одной минуты, когда мы можем отдохнуть, потому что чуть только расслабимся, как сразу же нас одолевают все силы злобы поднебесной.  И они совершенно не ленятся и борются против нас достаточно ревностно, рьяно. Во многом они, к сожалению, побеждают, потому мы должны очень внимательно посмотреть на свою жизнь. Конечно, вся история нашей церкви говорит о том, что с течением времени разделение между миром нашего бытия и миром Христовым все более увеличивается. И вот именно по этой причине мы должны всегда быть начеку, должны стараться охранить себя в этом мире, не сочетаясь с миром нашего века.

Но с другой стороны, Церковь всегда была направлена в мир, и Христос призывает нас служить друг другу. И в этом отношении мы должны идти в мир. Но очень плохо, когда мы, проповедуя Евангелие в этом мире, начинаем жить так же, как живут остальные, подчас язычники.

А ведь если мы с вами вспомним первые века христианства, та же задача стояла перед первыми христианами. Они тоже шли в мир, причем он был совершенно не знаком с Христом, христианством. Они шли в языческий Рим и другие страны, где люди не слышали о Христе и жили по-язычески, часто жутко, страшно. Но первые христиане не впадали в искушения, которые их встречали. Они сохраняли в себе мир Христов, они не сочетались с тем, что видели и слышали, но наоборот, старались говорить о том, что они слышали от Христа, старались привнести в этот мир мир Христов. И от этих их трудов в нашем мире изменилось очень многое. 

Перед нами сегодня стоит та же задача. Если мы потрудимся и сохраним мир Христов сами в себе, в нашей общине, городе, стране – вообще внутри христианства, тогда мы сможем успокоить этот мир. Тогда мы сможем сделать так, что мир раздражительности, злобы, разврата, нечестия уйдет навсегда. И ведь для этого нужно очень немного - в своей душе сохранить то, что дал нам Христос. И это для нас подчас оказывается самым трудным. 

Но мы помним слова Божии о том, что невозможное человеку возможно Богу. Поэтому нам не должно унывать, а должно уповать на Господа Иисуса Христа. Как душу Божией Матери он взял в свои руки, так и наши души Он держит в своих руках. Будем сегодня, вспоминая Успение Божией Матери, уповать на нашего Господа, всеми силами верить Ему, доверять Ему свою жизнь и конечно сохранять Его благодатные дары. Аминь.