Страничка в православной сети Елицы Общины прихожан и братии Храм во имя святого преподобного Сергия Радонежского г. Н. Тагил width=100

Православная социальная сеть

Господь призывает нас быть в ответе за все происходящее в этом мире

Евангелие – то благая весть о том, что Христос дарует нам свободу – отныне и навсегда. Это мы черпаем именно из Святого Евангелия, которое оставляется нам, тем, для кого Христос воочию еще не дошел. Так, братья и сестры, Христос и апостолов, своих учеников, посылал в те веси и города, куда Он Сам не смог прийти.

Но в целом во время Своей земной проповеди Он повстречал очень многих людей, даруя им утешение в их скорбях.

Сегодня, братья и сестры, во время Божественной литургии мы с вами прочитали о встрече с человеком, чье горе было великим. Он был одержим целым легионом бесовских сил (Лк. 8: 26-39). И это действительно страшно: даже из кратких слов Евангелия мы видим, что он совершенно собой не управлял. Им управляли силы злобы поднебесной, да так, что даже цепи его не могли удержать. И жил он не в доме, как все люди, а в пещерах скальных. Такой человек повстречался Христу, и, конечно, сразу же бесовские силы почувствовали силу Божию, благодатную силу, исходящую от Христа.

Христос исцеляет этого бесноватого, и он становится совершенно нормальным, здравомыслящим человеком. Но до этой поры он даже говорил не сам, за него говорили силы, которые взяли его под свою власть, и он был несвободен.

Христос дарует ему свободу, он может сам говорить. Он спрашивает Христа: могу ли я пойти с Тобой? Потому что не хочет расставаться с этим благодатным состоянием, не хочет расставаться с Самим Богом.

Но Христос направляет его на очень важное послушание, говорит ему, чтобы он шел в дом свой и каждому рассказывал о том, что сделал ему Бог, т.е. посылает его на проповедь. 

Случилось хорошее с человеком – надо в благодарность Богу выполнять Его послушание. Наше послушание в том, чтобы проповедовать, как апостолы проповедовали по всему миру. Господь Сам призывает нас к тому, чтобы каждый человек свое сердце открывал этому миру, чтобы каждый человек был в ответе за все происходящее в этом мире.

Возьмем семью. Неслучайно во Святом Евангелии часто вся Церковь сравнивается с семьей. Муж – глава семьи, и он ответе за все, что происходит в ней. Так и каждый христианин в ответе за все, что происходит в этом мире. И это накладывает на нас с вами большие обязательства. Это говорит о том, что мы не должны просто смотреть на то, что происходит в этом мире. Мы не должны по-овечьи смотреть на то, как творится зло. Мы не должны со лживым смирением принимать неправду.

Но мы должны твердо стоят за Христа. Твердо выполнять Его послушание. Он для того дарует нам свободу, чтобы мы выполняли Его послушание – несли Его правду, Его истину. Несли в ту тьму, которая рядом с нами. Не надо ее бояться, не надо ее огибать, надо идти прямо в эту тьму и прямо говорить о той неправде, которая в ней находится.

Это, братья и сестры, к нам с вами относится, ко всем христианам. Никто никогда нигде не должен отсиживаться или отлеживаться. Мы должны бороться. Мы должны войти в этот мир тьмы, мир язычества и проповедовать Евангелие всем своим сердцем, как бы сложно это ни было и как ни боязно нам было.

Но, братья и сестры, Божья сила в немощи совершается, потому возуповаем на нашего Господа и со всею силою пойдем на проповедь с той любовью, которую Господь дает нам.

Он дарует нам свободу, исцеляет нас, а мы что делаем? Ничего! Вот потому сегодня мы то прочитали, что должно воздвигнуть нас на деятельную жизнь христианскую. Потому последуем сегодня за словом Божиим. Мы знаем, что и сам патриарх сегодня очень открыто говорит о том, что не нужно успокаиваться тем, что мы просто пришли в храм.

Христос не оставляет человека рядом с Собой, но говорит ему: иди и рассказывай. Так и мы должны понять, что весь мир сегодня наша паства. Это те люди, к которым мы должны прийти. Сегодня здесь помолиться и с помощью Божией пойти в мир и именно там говорить о правде и свидетельствовать о ней всей своей жизнью и всем своим сердцем.

Иерей Олег Шабалин, настоятель храма во имя св. преп. Сергия Радонежского