Страничка в православной сети Елицы Общины прихожан и братии Храм во имя святого преподобного Сергия Радонежского г. Н. Тагил width=100

Православная социальная сеть

Господь всегда стремится утешить каждого человека. Проповедь на Евангелие от Луки (8:41-56)

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа! Сегодня, братья и сестры, мы с большим вниманием читали во Святом Евангелие рассказ о том, как Господь исцелил дочку начальника синагоги Иаира. Этот человек пришел ко Христу с просьбой, чтобы Он пришел и помог ему и его дочери. Мы знаем, что такое болезнь детей, особенно когда эта болезнь приводит к смерти наших с вами чад. И уж, конечно, мы можем предполагать, что в доме этого человека было действительное горе. И никакие иные средства уже никак не помогали.

Этот человек идет ко Христу Спасителю, хотя сам является начальником синагоги и сам, наверное, очень много знает о Боге, умеет молиться, знает, как молиться. Тем не менее, он знает еще и о Христе, о том, что Он исцеляет, восполняет каждую немощь, помогает страждущим. С этой верой и с этой надеждой он приходит ко Христу Спасителю.

И, как только он излагает свою просьбу, сказано во Святом Евангелие, Господь тут же встает и идет. По пути случается другое чудо. Женщина, которая 12 лет – столько же, сколько жила эта болящая девочка, - также очень сильно болела, и никакие врачи не могли ей помочь. Она с верою прикоснулась лишь только ко Христу Спасителю и тут же получила исцеление.

 Вот, братья и сестры, мы видим, как быстро эти люди получили помощь Божию. Только стоило начальнику синагоги сказать про свои трудности, Господь встал и пошел. Стоило только женщине прикоснуться к нашему Спасителю, и она тут же получила необходимое. И это, братья и сестры, неспроста, такова наша с вами жизнь. Господь каждому из нас стремится, не мешкая, помочь, утешить, исцелить и ослабить нашу с вами боль.

Но важно еще и то, насколько мы стремимся к нашему Богу. Действительно ли мы бежим к Нему навстречу с нашей просьбой? Действительно ли мы с верой и упованием прикасаемся к Нему? Мы видим, что просьба начальника синагоги, также как и моление женщины, были лишены лукавства, потому что ими одолевала настоящая боль. Конечно же, не мог начальник синагоги припасть к ногам Спасителя, если бы он был, скажем, горделив. Не мог и Христос встать и пойти к нему на помощь, если бы видел в нем лукавство. Ничего подобного не было в этом человеке.

Иаир был действительно муж, который в простоте пришел ко Христу Спасителю со своей верой и надеждой. Также и эта женщина. Она помолилась втайне, вообще не сказав ни слова. Но и здесь ясно, что в ней обитает простота, истинное стремление к Богу и, конечно, отсутствие всякого лицемерия и лукавства. Как раз то, в чем осуждены были Спасителем фарисеи и законники. Всего перечисленного не было в этих двух людях. Это означает, что такое состояние есть необходимое условие для того, чтобы Бог вошел в нашу жизнь.

 К сожалению, сегодняшнее состояние нашего мира препятствует такому настроению человеческого сердца и души. Мы можем видеть, что сами, даже оставаясь наедине с собой, часто лукавим, лицемерим. Это говорит о том, что всюду укореняется, к сожалению, не искренность, а ложь. Это, братья и сестры, как раз препятствует нашей с вами чистой молитве. Вот потому и говорит нам Священное Писание, Сам Христос Своим непреложным словом, а за Ним и все святые угодники Божии, что мы, прежде всего, должны очищать свое сердце от всякого лукавства и лицемерия, от всякой неискренности, наполняя его, конечно же,  верою, надеждой и любовью.

Все это есть необходимые условия для того, чтобы Господь пребывал рядом с нами. Мы видим и ощущаем, насколько трудно живется сейчас в мире. Всегда и везде, даже если виновником этому становится не лицемерие, а просто трудность жизни, мы понимаем, что только Бог может нам помочь, и Он готов это сделать. Он всегда старается и стремится к тому, чтобы утешить каждого человека, и наша с вами задача - постараться подготовить для этого благоприятную почву. Ту почву, которая обитает в нашем с вами сердце.

Вот так в очень простых словах, в обыкновенной истории, Святое Евангелие рассказывает нам о том, как нам устроить свое спасение, как нам встать на путь, на котором стоит Сам Господь. И это, братья и сестры, говорит о том, что каждое слово Святого Евангелия должно непременно стать руководством к действию.  Прочитав его, мы не просто должны умилиться, но сделать соответствующие выводы.

Господь точно желает, чтобы каждый из нас пришел ко спасению и именно для этого Он всем нам дает все необходимое. Будем же, братья и сестры, слушать нашего Спасителя, верить, доверять Ему, с доверием преклонять Ему свою голову и идти за Ним в вечную жизнь, в Его Царство. Аминь.