Страничка в православной сети Елицы Общины прихожан и братии Храм во имя святого преподобного Сергия Радонежского г. Н. Тагил width=100

Православная социальная сеть

Когда Господь призывает нас

Сегодня, братья и сестры, наше сердце и ум, вновь взирая на Священное Писание, помышлять должны о том, что сегодня прочитано в храме Божием. Как мы знаем, Христос доносит до нас истину в  притчах. Сегодня истина была о Царстве Божием.

Господь рассказал притчу о том, как некий царь своему сыну сотворил брачный пир и призвал тех, кто уже был зван на него, т.е. некоторых людей заранее позвали, предупредили. И вот настало время. Царь послал своих рабов, чтобы они прислали этих званых людей (Мф. 22: 1-14).

Но вышло, что все эти люди стали отказываться, потому что у каждого свое дело, и брачный пир не наполнился вовсе. И еще раз посылает царь своих рабов, но некоторые званые жестоко поступают с ними, потому что свое дело кажется им важнее, они не хотят, чтобы их беспокоили. Сказано в Евангелии, что рабов даже и побили.

Когда царь гневается, то поступает очень просто. Тех, кто его обидел, кто был зван, но не пришел, он губит, посылает свое войско, которое убивает этих людей, а их города и села сжигает.

Он посылает своих рабов на распутья и дороги, чтобы те призвали всех, кого увидят и встретят. Это, конечно, люди не круга царя: бродяги, нищие, которые просто попались на пути. И вот все они призваны на брачный пир.


Когда царь входит на пир, он видит там человека, который не был призван, а сам вошел на пир. Царь это увидел, потому что на нем не было особой праздничной брачной одежды, традиционной для того времени. Царь спрашивает у того человека, как он вошел, и его посылает на смерть.

Так, братья и сестры, Господь показывает нам образ Царства Божьего. Конечно, мы понимаем, что те, кто отказывается от призвания Божия, – это люди, которые сознательно отходят от веры во Христа, от веры в Единого Бога и сознательно отказываются идти за Спасителем всего мира.

Но кто тот человек, который оказался на пиру незваным? Это те люди, которые ответили на призыв Божий, но не стали жить по слову Божьему.  Думается, что это часто мы с вами. На призыв Божий мы вроде бы ответили, мы званые – Господь призвал нас. Но что вышло дальше? Наша жизнь не соответствует слову Божьему, так что мы бесчинно хотим войти в Царство Божие, без брачной одежды. Хотим войти туда, не очистив себя, хотим войти, не потрудившись.

От этого предостерегает нас Господь. Что нужно сделать? Себя приготовить, и это настоящий труд, это работа над собой, над своим сердцем. И, самое главное, нужно отвыкнуть себя оправдывать, оправдывать свои грехи, а нужно, напротив, привыкать быть строгим к себе. Каждый грех, каждую страсть, которые мы в себе видим, нельзя оставлять.

В духовной жизни нет полутонов, которые есть в изобразительном искусстве. В духовной жизни так: либо есть грех, либо нет греха, и никаких извинений быть не может. Потому очень серьезно и строго нам нужно взглянуть на свою жизнь и начать действительно исправляться.

Конечно, мы все понимаем, что враз начать так жить не выйдет. Но важно встать на путь исправления. И встав мы должны идти, должны исправляться без всякого саможаления.

То, о чем мы прочитали сегодня во Святом Евангелии, вновь должно нас ужаснуть, потому что говорит о том, что Царство Божие все еще далеко от нас. Мы можем быть зваными, можем войти в него, но ведь воля Божия может состоять в том, чтобы нам быть изгнанными из него. Потому уже сегодня и сейчас нужно более внимательно взглянуть на свою жизнь.

Когда строгость духовной жизни войдет в наше сердце, когда мы в действительности будем ненавидеть каждый грех в себе, от него отставать и бороться, тогда благодать Божия настолько посетит наше сердце, что мы сможем исполнить Его повеление о проповеди, мы сможем тогда только проповедовать Его Евангелие по всему миру. Сейчас это для нас еще невозможно. Мы своему сердцу не смогли его проповедовать, не смогли научить себя жить по слову Божьему, где уж нам учить других. 

Потому, братья и сестры, думается, что наша жизнь должна коренным образом повернуться. Нельзя жить так, как мы живем сегодня. А ведь древо познается по своим плодам, поэтому легко и просто увидеть, что наши плоды горькие, недобрые, несладкие. Мы также гневаемся, раздражаемся, и много другого входит в нашу жизнь.

Мы все еще ищем лазейки в законе Божием, а там лазеек нет. Мы себя обманываем, не надо их искать. Надо просто жить так, как говорит нам Господь.

Иерей Олег Шабалин, настоятель храма во имя св. преп. Сергия Радонежского