Страничка в православной сети Елицы Общины прихожан и братии Храм во имя святого преподобного Сергия Радонежского г. Н. Тагил width=100

Православная социальная сеть

Начало Петрова поста

С 16 ИЮНЯ – 12 ИЮЛЯ у православных христиан начался Петров пост.

12 июля ( 29 июня по ст.ст ) будет День памяти  святых первоверховных  апостолов Павла и Петра.

Немного из истории для тех кто не знает про святых Петра и Павла.

Святой Первоверховный Апостол Петр - уроженец города Вифсаиды, брат святого апостола Андрея Первозванного, ученика Иоанна Крестителя, жил со своим семейством в Капернауме и занимался рыболовством. Звали его Симоном, а имя Петр (что значит камень) он получил от Иисуса Христа. Жизнь Апостола Петра освещена в Евангельском повествовании более других апостолов потому, что он - все время рядом с Христом, особенно сильно привязан к Нему, первый безоговорочно верит в Божественное посланничество Господа.За это он был удостоен особой близости к Господу.

Святой Первоверховный Апостол Павел до принятия христианства носил имя Савл, что значит “выпрошенный”, “вымоленный”, и только спустя некоторое время после обращения ко Христу стал называться Павлом. Он был родом из Тарса, жители которого пользовались правами римских граждан. Воспитывался при Гамалииле, известнейшем иудейском законоучителе того времени. Савл вырос неистовым защитником отечественного закона и отеческих преданий. как источник истинного христианского учения.

Апостол Павел, как и апостол Петр, много потрудился в распространении Христовой веры и справедливо почитается вместе с ним «столпом» Церкви Христовой и Первоверховным апостолом. Они оба мученически скончались в Риме при императоре Нероне, и их память празднуется в один день.

Как провести Петров пост?

Как и в любом другом посте, нужно чаще ходить в церковь, обращаться с молитвами к богу и святым. Особенно, если вы редко это делали раньше, нужно ходить в церковь хотя бы 1-2 раза в неделю в субботу и воскресенье, даже если вы трудились всю неделю и устали.

Приходить в храм нужно только с миром в сердце и страхом Божьим. Если вы поссорились со своим близкими человеком или другом, то сначала нужно найти с ними примирение и только потом идти храм. Любовь к Богу выражается только через любовь к ближнему.

Но нет ни какого смысла в посте, если вы только откажетесь в мясе и придёте в храм на 5-10 минут и поставите свечи. Это очень маленькая жертва от вас. Очень важно бескорыстно совершать добрые дела, конечно, их нужно совершать всегда, но именно во время поста подумать не только о своей жизни, но и жизни других людей. Возможно, ваша соседка по лестничной клетке нуждается больше вас в хлебе, или она не может даже сходить в магазин по причине немощи своей. Поделитесь с ней хлебом, если у вас его в избытке. Уделите немного доброго внимания одиноким людям, вам это ничего не будет стоить, но возможно ваше внимание станет для другого человека единственным за последние месяцы. Скажите доброе слово не только своему ребёнку, но и чужому и вы станете для него хорошим примером на всю жизнь. Подайте милостыню просящему, потому что и вы могли бы быть на его месте, но по милости Божьей вы избежали такой участи. Не отвечайте на грубые слова других людей, ваших близких или просто случайных встречных, потому что мы не можем отвечать за слова других людей, но мы можем отвечать за себя. Не судите другого человека и его поступки, потому что вы не знаете, какой он прошёл жизненный путь. Не показывайте высокомерия в отношении других людей, мы все равны перед Богом. Любите других людей и вас полюбят. Хотите найти хорошего друга, сначала сами станьте хорошим другом для другого человека. Будьте милосердны,  и  Бог прибудет с вами!