Страничка в православной сети Елицы Общины прихожан и братии Храм во имя святого преподобного Сергия Радонежского г. Н. Тагил width=100

Православная социальная сеть

«Надо сердцем войти в храм Божий, а не только ногами» Проповедь на праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы

Пресвятая Богородица, будучи трехлетним ребенком, вошла во вторую Скинию – во святое святых. И это большое таинство. Должно быть, для нее все было очень удивительным: сам храм, его благолепие, красота, молитвенность. И, возможно, сегодня мы вспоминаем, как и мы сами вошли в первый раз в храм Божий, как для нас тоже храм казался необъятным, как много в нем было красивого, таинственного, благолепного. Очень важно, чтобы мы это ощущение таинственности несли всю свою жизнь.

К сожалению, с течением времени, когда мы все чаще и чаще входим в храм Божий, в нас не только укрепляется вера, но еще появляется привыкание ко всей той красоте, которую Господь дает нам, привыкание к соборной молитве, к красоте богослужения. А от этого теряется благоговение, теряется страх Божий в самом храме. Ведь как часто мы и во время богослужения говорим, в самые важные и таинственные его моменты вдруг начинаем ходить, ставить свечи, прикладываться к иконам. Чаще всего это бывает по внушению бесовскому. Иногда просто от нашей невнимательности, а иногда от отсутствия всякого благоговения. Мы обязательно должны это исправлять.

И с таким же благоговением, с такой же чуткостью и внимательностью, как к таинству, мы должны относиться и к каждому человеку, которого мы встречаем. Мы знаем, что в Пресвятую Богородицу вошел Сам Спаситель. Также Христос может войти и входит в каждого человека – не это ли таинственно, не это ли благолепно. Поэтому с каким благоговением мы должны относится к человеку, который приблизился к нам, с каким вниманием должны подойти к нему. Мы должны все забыть, оставить, лишь бы быть рядом с ним и помочь ему. Вот такое отношение будет правильным. Конечно, оно должно исходить из любящего сердца. Нужно учиться любить то, что Господь дает нам, доверять Ему и верить.

Мы не только этого не можем, но даже, видя благодеяния Божии, из чувства благодарности и то не можем подклонить Ему свою выю, и то не можем пойти за ним вслед, слушать Его и исполнять Его заповеди.

Братья и сестры, мы невнимательно относимся к своей жизни, не трепетно. А от этого жизнь наша теряет всякий смысл. Потому сегодня, умиленно смотря на Божью Матерь, изменим свою жизнь, станем относиться к ней как к таинству. Мы не замечаем, что великолепие рядом с нами, оно в наших сердцах. И это величайшее чудо, только надо сердцем войти в храм Божий, а не только ногами. Вот так сердцем и Пресвятая Богородица вошла в храм Божий, там Она и осталась. Сегодня мы, как и в каждый день своей жизни, молимся Пресвятой Богородице, чтобы Она сохраняла нас от пагубы, чтобы помогала побороть всякий грех, страсть и войти в Царствие Божие. И более всего мы просто радуемся, что Пресвятая Богородица всегда рядом с нами.

Иерей Олег Шабалин