Страничка в православной сети Елицы Общины прихожан и братии Храм во имя святого преподобного Сергия Радонежского г. Н. Тагил width=100

Православная социальная сеть

«Никогда не бывает таких жизненных обстоятельств, чтобы Господь совершенно отступил от человека»

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

С какою готовностью, а иногда и поспешностью, Господь отвечает на всякое прошение человеческое! Бог силен восполнить всякую немощь, силен подать утешение в любой скорби. И сегодня мы читали во Святом Евангелии, как Господь обратился к человечеству: исцелил сначала двух слепых, а затем изгнал беса из человека, который не мог говорить, - и вот заговорил (Мф. 9: 27-35).

Господь не только рядом, но и всецело готов помогать. Но что же может сказать сердце ленивого человека? Как хорошо: попрошу, и мне все будет, даже трудиться не надо.

Конечно, все не так. Господь подает Свою благодатную помощь тому человеку, который живет в труде духовном, ревнует о том, чтобы внутри горела вера в Единого Бога. И именно по вере Господь подает.

У кого-то веры – твердая, крепкая, у кого-то – малая, шаткая, но даже и по такой малой вере Господь подает соразмерную с ней благодатную помощь.

Люди еще в раю получили урок. Им все было дано даром и без всякого труда, но дальше человек не смог оценить этот дара, потому что не было иного опыта. Поэтому произошло отступление от Бога. В дальнейшем вся человеческая история была уже другой: человек трудился и познавал, как тяжело без благодатной помощи Божией и как хорошо с ней.

Именно поэтому сердце каждого человека, получившего Божью помощь, отзывается величайшей благодарностью. Хорошо, если так, если оно не закоснело во грехах, если видит и чувствует эту помощь. Но даже если произошло самое страшное и человек уже не ощущает Божьего присутствия или оно Ему не нужно, все равно рядом с таким человеком Господь.

Никогда не бывает таких жизненных обстоятельств, чтобы Господь совершенно отступил от человека. Всегда Он ждет нашего обращения. Самое главное – чтобы наш взгляд был обращен ко Христу, чтобы было движение к Нему, и тогда Он отвечает Своей помощью.

Но и мы должны помнить о том, что рядом с нами находятся ближние наши, к которым мы также должны обращать свой взгляд. Ведь именно от нас подчас зависит, обратится ко Христу наш ближний или нет. Именно в этом наше послушание. Сегодня, читая послание апостола Павла к римлянам, мы слышали, что сильные должны немощи слабых нести на себе, должны угождать им во благом, забывая про себя. Вот тогда мы сможем помочь человеку обратиться ко Христу, открыть сердце для Его благодатной помощи.

Братья и сестры, Господь призывает нас, во-первых, самим открыть свое сердце, самим прийти в веру ко Христу, а затем помочь и нашим ближним. Аминь.

Настоятель храма в честь св. преп. Сергия Радонежского иерей Олег Шабалин