Страничка в православной сети Елицы Общины прихожан и братии Храм во имя святого преподобного Сергия Радонежского г. Н. Тагил width=100

Православная социальная сеть

«О богатстве и спасении». 30 ноября пройдет очередное заседание литературного клуба

30 ноября пройдет очередное заседание литературного клуба  при храме св. прп. Сергия Радонежского.  На минувшей седмице для обсуждения была выбрана тема «Судьба: предопределение или сотворчество?». Этот вопрос участники обсуждали, используя  для иллюстрации сюжет  рассказа  О'Генри «Елка с сюрпризом».

В одной из молитв есть слова «несодеянное (даже) мое видеста очи Твои». Значит ли это, что Господь предопределил человеку его жизненный путь, или есть место для сотворчества Бога и человека? На этот вопрос ответил всегда присутствующий на встречах священник Олег Шабалин, отразив учение Церкви  на понятном жизненном примере. Действительно, Господь знает еще «несодеянное» нами, но это не предопределение, а предузнание. В  шахматной партии шахматист знает, каковы будут последствия сделанного хода, так и Господь ведает, к чему приведет тот или иной шаг человека. Но какой бы он выбор не сделал, Бог направляет его туда, где ему лучше, и любую ситуацию Он обращает во благо.  Залог лучшего результата «шахматной партии» в том, чтобы воля человека согласовывалась с волей Божьей. На примере рассказа О'Генри мы видим, что Господь промышляет и о неверующем человеке. Когда главный герой, Чероки, делает выбор в пользу добра - хочет принести радость детям в праздник Рождества - он встречается   с собственным сыном, о существовании  которого Чероки не знал. Вспомнив тему прошлого заседания – об образе поведения мужчин и женщин  -  участники, конечно, отметили, что у главного героя не было необходимого  для него чувства ответственности.  Но это качество развивается в нем, когда он узнает о том, что есть люди, которым он дорог.

Предстоящая встреча клуба, которая пройдет 30 ноября в 18-00, будет посвящена теме «О богатстве и спасении». Этот вопрос  участники будут разбирать на примере евангельского рассказа о богатом юноше (Мф. 19: 16-26) и притче о богаче и Лазаре (Лк. 16:19-31).  

Литературный клуб ждет постоянных участников и новых гостей! Встречи проходят в помещении трапезной храма за чаепитием (3 этаж, сбор участников внизу в храме в 17-50).