Страничка в православной сети Елицы Общины прихожан и братии Храм во имя святого преподобного Сергия Радонежского г. Н. Тагил width=100

Православная социальная сеть

Отношение к святыням. Проповедь в Неделю о расслабленном

Братья и сестры, сегодняшнее Евангелие повествует об Овчей купели, вода в которой под действием благодати Божией источала цельбу. Но не всякий раз, а только когда туда входил ангел Господень. Вода возмущалась от этого вхождения, и люди понимали, что сейчас может произойти чудо. Но и тогда не всякий человек получал исцеление, а только тот, кто первым входил в воду после ее возмущения.

Здесь, у этой купели, Господь встречает человека, который 38 лет лежал возле нее. Имея смирение, терпение и доверие своему Богу, он лежал у этой святыни в надежде, что когда-нибудь благодать Божия коснется и его. Этот человек был расслаблен, не мог ходить и не имел возможности войти в купель. Конечно, мы, читая про этот случай, можем удивиться величайшему терпению этого человека, а самое главное, его твердой и крепкой вере.

У народа израильского, как мы знаем из истории, было много святынь. Господь никогда не оставлял этот народ и всегда желал ему помогать. Мы также имеем многие святыни, через которые Господь являет нам свою благодатную помощь. Наша задача – с большим благоговением взирать на эти святыни. Они появились в нашем мире, потому что человек немощен и сам не может войти в Царствие Божие. Именно поэтому Господь подает нам помощь через то, что мы можем увидеть и осязать – святые иконы, мощи святых угодников Божиих, святые источники. Мы часто с привычкой взираем на эти святыни, которые всегда есть рядом с нами, но так мы отторгаем себя от благодати Божией.

Очень важно, чтобы мы с терпением прибегали к святыне, даже если когда-то помолились у нее и не получили, как нам кажется, помощи Божией. Господь не всегда дает нам то, что мы просим. Ведь часто мы просим во зло, не понимая, что нам действительно необходимо для духовной жизни.

Но Господь знает, что нужно человеку для его спасения. Поэтому важно раз за разом прикасаться к святыне, укрепляясь в вере, что Господь силен дать нам то, что нам нужно.

Иерей Олег Шабалин. настоятель храма в честь св. преп. Сергия Радонежского